You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

中國的大熊貓義工項目

概述

如果你計劃參加該目的地國家的項目,請聯絡我們。

  • 項目地點: 都江堰大熊貓繁育研究基地
  • 義工角色:協助準備給大熊貓的飼料,清潔熊貓的居所,觀察熊貓的日常行為和習性
  • 參加資格:無須經驗,沒有限定
  • 工作單位: 熊貓中心
  • 住宿安排: 旅館
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

大熊貓是一種很脆弱的物種,所以急需增加大熊貓種群的數量,相關的保育和繁殖工作是刻不容緩。成為Projects Abroad中國動物關愛項目的義工,你將會在一所建立多年的熊貓保育研究中心服務,專注負責中國大熊貓的繁育工作。這個動物關愛項目適合任何年齡和經驗朋友參加,無論你是處於間隔年、職業間歇期,或是長假期期間,項目都是一個絕佳的選擇,讓你進一步了解大熊貓的保育工作。

在過去的數十年,由於自然棲息地驟然縮小,生育率低,大熊貓的數量急劇減少。非法偷獵的問題同樣影響野生熊貓的數目。大多數的研究一致同意現存的野生大熊貓數目只有1000-1500隻。不過,部分保育人士推算真正的野生熊貓數量有可能高達3000隻,數字反映近年的熊貓保育工作有實質的成效。

我們的中國動物關愛項目設立在都江堰大熊貓繁育研究基地,距離成都大約是一個半小時的車程。都江堰研究基地是四川省四大熊貓基地之一,主要是進行拯救熊貓和繁殖工作,然後把條件良好的熊貓野放,回歸大自然的懷抱。都江堰基地也要負責觀察熊貓的日常習性和相關的疾病研究。目前,共有30隻獲救熊貓安置在基地裡。(基地的熊貓數量在繁殖季節有所增加)

保育野生大熊貓的義工工作

參與Projects Abroad的中國動物關愛項目進行照顧熊貓的工作

在都江堰,你的工作是支援具備專業資格的熊貓護理員,成為他們的助手,處理日常的熊貓保育工作。來到熊貓中心的第一天,你將會接受一系列關於熊貓保育的訓練和指導,進一步了解熊貓的習性,因為日後你要長時間跟牠們相處。動物關愛義工能夠期望在都江堰的基地參與下列的工作:

  • 準備熊貓的飼料
  • 清潔熊貓的居所
  • 觀察熊貓的日常行為

義工參與項目是一個難得的機會認識更多大熊貓的生活習性,並且為相關的保育工作奉獻一分力量。過程中,你也充分了解到專業的大熊貓保育拯救方式,繁殖計劃實際上是如何進行,還有接觸更多關於大熊貓的科學研究工作。

只要喜歡參與動物關愛工作,熱愛野生保育,對大型動物物種的圈養繁殖工作有特別濃厚的興趣,參與這個項目最適合不過。沒有相關動物工作經驗的義工,也能報名參加。不過,你一定要全心全意熱衷投入日常工作之中,致力達成中心訂下的工作目標。熊貓屬於體型龐大的哺乳類動物,雖然基地的熊貓是以圈養的方式照料,但是義工不要忘記接觸的都是野生大熊貓,不應該把牠們視為家中寵物般對待。

Projects Abroad義工在野外地區參與中國的動物關愛項目進行熊貓保育工作

進行動物關愛項目期間,義工住宿的旅館就在研究基地附近,每天能夠徒步往返工作場地和居所。住宿的周邊環境都是美麗的自然景色,你可以在不用工作的日子,四處探索當地的山嶺、瀑布和竹林美景。

如果義工沒有時間參與四個星期的動物關愛項目,可以考慮參與一星期起的中國動物關愛項目。此項目經過我們在當地同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

若你是高中生,也是第一次出國的話,可以考慮參與我們的中國高中生義工營。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲