Volunteer OverseasVolunteer Overseas

斯里蘭卡資訊科技及電腦應用義教項目

概述
一般教學項目 資訊科技教學項目
  • 項目地點: 卡盧特勒 (Kalutara)、Udubaddawa
  • 義工角色:協助教授各種電腦應用技術,例如:Word及Excel的使用方法。你也要幫忙開發數據庫,支援各類型的電腦維護或修復工仿
  • 工作單位: 資訊科技中心、學校
  • 住宿安排: 寄宿家長
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

斯里蘭卡的孩子跟世界各地其他兒童一樣,對電腦十分着迷,急切學習一些電腦應用的技術。教導兒童掌握這種實用技能,對孩子本身的個人成長和他們生活社區的發展來說,都是非常寶貴的。孩子能夠進一步認識不同方面的電腦知識,昔日他們絕不會接觸到的工作機會,日後就在他們的眼前。擁有IT資訊科技技術,斯里蘭卡的兒童很快發現自己能夠暢通無阻遊覽國際網路世界,獲益良多,獲得豐富的實用知識。

在21世紀,電腦知識是一門非常有價值的技術,跟識字一樣同等重要!所以,學習基本的電腦應用技術絕對有莫大益處,國際義工來到斯里蘭卡就可以在這方面帶來幫助。跟當地的學生、教師和相關的社群分享自己的IT資訊科技知識,你的幫忙能夠給予每名學生開拓更佳的前景。

義工需要幫忙教導非常簡單的電腦應用軟件,例如:Word及Excel。若是你能夠協助建立一個數據資料庫,支援日常的電腦設備維護工作,我們絕對是無任歡迎的。IT資訊科技項目適合任何年齡、資歷背景的義工報名參與。

義工分享 Christopher Lovings
Christopher Lovings
教導孩子的經歷裡,印象最深刻是我在斯里蘭卡的最後一個星期。我們為大部分學生舉行一個畢業典禮,這些學生是我過去兩個月的教學對象。所有人在星期三的早上聚首,我們給三十名學生頒發證書,因為他們十分努力完成各種學習。很多學生十分害羞,於是我和另一名義工一起擺各種姿勢跟孩子們合照;整個房間立刻充滿歡樂氣氛,大家笑逐顏開! 閱讀更多分享內容...

參與Projects Abroad項目在斯里蘭卡指導電腦應用技巧

義工在斯里蘭卡教導學童掌握電腦應用技巧

IT教學項目的義工的工作的其一地點是位於Udubaddawa城鎮的技術訓練及教育中心。義工主要在中心教導兒童和成年學生掌握基本的電腦應用技巧及資訊科技知識,包括如何使用微軟文件 (Microsoft Office) 工具套裝。中心還開設英語課,所以國際義工不僅負責IT電腦應用的教學工作,也要幫忙兼教英語會語

另一個工作單位是位於卡盧特勒的學校,義工主要在早上幫助資訊科技科教師完成每天的課堂教學工作。在這裡,你同樣負責指導學生掌握基本的電腦應用技術,包括了解如何操作微軟工具套裝、小畫家 (Paint) 等等的程式。到了下午,國際義工在學校也可選擇兼教其他學科(英語教學機會較多),而你學生的年齡大約是11-12歲。

斯里蘭卡國內很多人從來沒有使用電腦的經驗,幫助他們掌握電腦應用技術,對他們日後升學和就業前景有重大的價值。願意義教IT課程的義工應該有一定程度的電腦知識,主要是教導學生如何使用Microsoft,但不必是一個電腦專家,因為義工大部分時間都是指導一些非常簡單的知識與技巧。

義工和完成電腦課程的學生的合照

你需要按照課程編排進行日常教學,懂得英語和僧伽羅語的當地人也會支援義工的教學工作。社區居民一直十分感激國際義工們的幫忙,教導他們各種電腦應用知識。事實上,電腦在今天的社會是一個非常有用的資源,懂得使用電腦對個人的前途發展帶來很大的優勢。

斯里蘭卡IT教學項目要求義工最少參與兩周,但每個工作單位的最低服務周數並不一樣。在教育中心工作的義工,最少參與兩周;選擇在學校服務的話,最少參與四周。

義工如果沒有時間參與四個星期的教學項目,可以考慮參與兩至三周的IT資訊科技義教項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目的單位需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

體育教育項目 斯里蘭卡教學項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲