You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

越南的英語教學義工項目

概述
一般教學項目
  • 項目地點: 河內 (Hanoi)
  • 學校類型: 小學、中學、大學
  • 學生年齡: 6 – 18歲
  • 每班人數: 30 – 60人
  • 義工角色:教師或教學助理(英語、法語)
  • 經驗要求:參與義工必須年滿18歲,具備高中學歷,並且完成最少一個大學學期的課程,或是滿一年的工作經驗
  • 可兼教的課外活動: 暑期舉行的戲劇班
  • 住宿安排: 寄宿家庭、Projects Abroad 租用的義工宿舍、民宿旅館
  • 項目長度: 三星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

參與Projects Abroad在越南的教學義工項目,你能夠獲取寶貴的課室教學工作經驗,也可以幫助當地學生,增強他們日後需要用到的知識技能。無論你是處於間隔年、職業間歇期,或是計劃在長假期間找尋一段富有意義的歷程,參加項目成為我們當地合作學校的義教教師,你將會在孩子成長過程裡扮演一個重要的角色。

越南青年對英語學習有極大的需求,河內所有中學、大部分小學都和部分大學院校都設有英語課,我們的項目也設立在這些學校之中。大多數公立學校的辦學績效良好,但是班級人數太多,部分學生出現學習困難的情況,進度遠遠落後他人。所以,教學義工的工作能夠為這些孩子帶來改變,因為你能夠在課堂裡或組織課外活動期間,幫助這些孩子急起直追,趕上其他學生的步伐!

義工能夠選擇在大學院校教授英語,這些學生修讀的學科是款客服務/酒店管理。

在遞交報名申請的時候,請告知我們你想教導的學生的年齡族群:小學(6-10歲)、中學(10-15歲),或大學生(18-21歲)。

如果你想在教學環境相對簡單的單位服務,我們在河內的偏遠地區:巴維縣 (Ba Vi district) 同樣設有教學項目。

項目專注於英語會話的培訓,所以義工不需要取得專業資格或接受TEFL教學訓練,也可以參與我們的英語教學項目。Projects Abroad和越南教育部門一直緊密合作,所以參與當地教學工作的義工,同樣需要符合政府部門規定的教學資格。因此,所有參與越南教學項目的義工必須年滿18歲,已經取得高中學歷,並且最少完成一個學期的大學課程或是一年的工作經驗。

義工在越南河內成為一名英語教師

越南學生在教學義工的幫助下參與課堂學習

自1960年代中期開始,越南開始借鑒美國的教育制度和辦學管理模式,因為當地政府也早已意識到英語日益重要的國際地位,既是對外商業貿易必須的溝通語言,也能促進國內經濟發展飛速增長。越南的旅遊業不斷蓬勃發展,畢業生若是能夠說一口流利的英語,對他們日後在旅遊或商界發展,爭取一份優薪工作至關重要。於是,英語學習在越南教育制度佔有重要的地位。

成為越南的教學義工,你需要專注日常的英語教學工作,提升學生的英語會話能力。你也有機會參與組織各種課外活動,例如:藝術創作、戲劇和音樂,一切取決於你的個人技能和興趣。

教學義工通常需要獨自負責帶領學生參與課堂學習,不過,部分學校也容許義工從教學助理的身份開始,幫助當地教師處理日常的教學工作。我們合作的學校,服務對象的學生年齡從6歲到18歲。

無論你是自己帶領課堂,或是輔助另一名教師上課也好,教學義工最重要的職責是改善學生的英語發音。悉心設計課堂內容,主題包羅萬有,把學習氣氛變得有趣吸引,你的教學目標是加強學生的自信,很有可能改變他們的未來發展。其實,越南學生很有興趣了解你的一切,認識你的祖國文化,義工可以把握這樣的機會開展更多話題,鼓勵學生多用英語與你互動交流。

請閱讀我們的越南教學項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的主旨和目標。

參與Projects Abroad在越南的教學義工項目

夏季有數個月的時間是學校假期,這段期間越南Projects Abroad員工將為學生安排暑假學校活動,活動裡的興趣班全部由義工們自己規劃內容和親自教導。

一群越南學童專心聆聽義工教師上英語課

Projects Abroad越南員工每月都會舉行一次教學講習班,活動中義工們能夠跟其他人和教學項目統籌,分享一些極具效用的教學技巧和策略,互相討論在課室教學期間遇到的問題。當地的義工和越南教師也會應邀出席講習班,所以這是一個寶貴的機會,教學工作者能夠互相分享意見和經驗。講習班內容主要包括:集思廣益提出教學建議、問答環節等等。我們也會舉辦形式類似的關愛項目講習班,部分專題探討對教學義工來說可能同樣實用。

義工如果沒有時間參與四個星期的教學項目,可以考慮參與三周的越南教學項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所 貢獻的和得到的將沒有那麼多。

體育教育項目 教學項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲