You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

坦桑尼亞的英語教學義工項目

概述
一般教學項目
  • 項目地點: 阿魯沙 (Arusha)、莫希 (Moshi)
  • 學校類型: 小學、Projects Abroad為馬賽部落孩子設立的學校
  • 學生年齡: 5 - 16歲
  • 每班人數: 40 - 50人
  • 義工角色:英語教師或教學助理
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 可兼教的課外活動: 藝術、戲劇、地理、音樂、體育、數學
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

Projects Abroad需要更多義工來到坦桑尼亞,在當地的小學或馬賽部落做義教工作。我們在當地的教學單位設立在北部城鎮阿魯沙和莫希。義工不需要接受TEFL的專業訓練,或是具備任何教學資歷規範,也能參與Projects Abroad的教學項目。無論你是處於間隔年、職業間歇期、或是長假期間,都可以遠赴坦桑尼亞進行國外的教學工作,義工在當地將會肩負重要的角色,受惠的學生和教師非常感激你所付出和奉獻的一切。

Projects Abroad也在坦桑尼亞自設一所學校,為阿魯沙城外地區的馬賽部落的兒童 (Maasai) 提供教育。這些孩子很少或根本沒有機會接受任何正規教育,於是教學義工開設的課程,能夠讓他們獲得教育和知識,將來可以過更好的生活。由於這是一個非常特殊的教學項目,我們會考慮義工的工作量和職責範疇,決定是否安排你到馬賽學校進行義教工作。

義工的幫忙假以時日才能在學生身上看到一些改變,但這種影響力是非常深遠的。當你在海外參與教學義工工作期間,將會成為我們當地龐大義工團的重要一員,一起為服務的社區帶來正面的貢獻。

在坦桑尼亞成為一名義教教師

幼兒園的一群坦桑尼亞兒童

坦桑尼亞的官方語言有兩種:英語和斯瓦希里語 (Swahili);其實當地擁有百多部落族群的方言,很多坦桑尼亞人通曉其中一種方言。坦桑尼亞教育政策的其中一個特點是雙語並行,因為通曉英語是非常重要的,這是當地人在商業和旅遊行業爭取一份充滿前景的工作的關鍵之處。英語是科技、商業和行政領域使用的溝通語言。至於斯瓦希里語能夠保存至今,因為坦桑尼亞人需要依靠這個語言,一直與當地的傳統價值和文化歷史遺產保持關聯。

雖然坦桑尼亞教育實行雙語政策,但是全國各地兒童的英語能力非常參差。所以教學義工來到學校,能夠協助改善學童的英語能力,有可能改變他們未來的人生軌跡。

我們的教學項目單位設立在北部城鎮阿魯沙和莫希。Projects Abroad自行設立的馬賽學校是一所小學,馬賽學校所有課堂都是用英語授課。至於在當地公立學校,除了英語課外,其他學科課堂主要是用斯瓦希里語授課。

只能參與兩周項目的教學義工,自動獲派到阿魯沙城外的馬賽學校服務。如果你能夠參與項目四個星期或以上,可以選擇在阿魯沙和莫希不同的教育機構單位工作。請告知我們你的意願和想法,方便安排你到一個最適合的單位進行義教。

坦桑尼亞兒童在教學義工的幫助之下閱讀故事書

悉心設計的課堂內容,有趣的教學方法,加上你的鼓勵,有助營造一個愉快的學習氛圍,引起孩子更大興趣學習英語,而且激發他們力求改進,進一步提升外語水平。任教小學的義工起初通常是以助教的身份,在課室幫助當地教師處理日常的英語教學工作,並且跟部分學生進行一些小組活動,集中鍛鍊孩子的英語會話能力。取決於你的教學能力和個人意願,我們會安排義工負責不同年齡學生的英語課,學校會有一個固定的課堂時間表,方便你工作。至於在馬賽學校,你會跟其他Projects Abroad義工一樣,獨自帶領一個班級的學生參與課堂活動。

教學義工有興趣的話,當然能夠在坦桑尼亞負責教導其他學科,例如:藝術、體育、地理、音樂、科學、數學和戲劇。我們非常鼓勵國際義工不僅來到這裡義教英語,還可以幫忙組織各種課外活動,有助孩子全面的身心健康發展。如果你有個人技能和擅長之處,歡迎告知我們為你安排合適的工作單位。

請閱讀我們的坦桑尼亞教學項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的主旨和目標。

參與Projects Abroad項目在坦桑尼亞進行教學義工工作

在非洲坦桑尼亞教學項目的小男孩

Projects Abroad坦桑尼亞團隊定期為阿魯沙和莫希的教學義工舉辦講習班,內容每次都不一樣,十分多元。講習班的主題有可能是集中探討文化差異、學習一些斯瓦希里語詞彙、反思和檢討教學工作。我們也會設立一些回饋環節,讓義工們互相交流意見,提出一些實際的教學方法幫助大家備課。

講習班能夠提供很有價值的建議和角度,幫助你深入認識坦桑尼亞的教育制度,清楚了解你服務的學校單位的背景和狀況。有些講習班是在學校單位進行,於是,你可以從項目主管身上學到更多相關的經驗,彼此也能分享各種有趣的想法和教學建議。

義工如果沒有時間參與四個星期的教學項目,可以考慮參與兩至三周的坦桑尼亞教學項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據 他們的需要設立一些適合服務單位和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

體育教育項目 教學項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲