You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

蒙古的人權實習項目

概述
  • 項目地點: 烏蘭巴托(Ulaanbaatar)
  • 義工角色:協助於人權監察機構協助各種不同的工作
  • 工作單位: 人權機構
  • 參加資格:實習生必須有與人權或法律相關經驗
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 四星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

Projects Abroad在蒙古烏蘭巴托設立人權實習項目,給予有志在人權工作方面發展的學生和畢業生一個機會,能夠在這個迷人獨特的城市裡,汲取海外人權工作經驗。人權實習生工作和生活的地方非常接近烏蘭巴托市中心,雖然你每天上班的路途不遠,但感覺好似穿越蒙古的歷史,因為你會經過不同年代興建的住宅群,看到家家戶戶由拼布縫在一起的毛氈,又會經過巨型的摩天大樓,也會經過佈滿圓形蒙古包的社區。

所有參與蒙古人權項目的實習生,必須在人權和法律方面具備相關背景和經驗。大部分參與此項目的義工,正在修讀一個法律學位,或是已經完成他們在大學的法律課程,並且有興趣在海外組織工作,汲取一些在真實世界的人權工作經驗。蒙古的人權實習工作,當然能夠進一步豐富你的個人,而且這些國外體驗在今天人所共知競爭激烈的專業領域中,顯得更加寶貴,日後你工作面試,也有更多有趣的話題與人分享。

我們在人權工作方面,跟不同組織都有合作關係。因為蒙古正在過渡一個急速改變的階段,當地政府希望國家發展水平盡量貼近世界其他國家,所以國內相關的人權組織工作不斷開發之中。二十多年前,蒙古仍是由一個背靠共產主義的政府控制領導,當年法律體制源自前蘇聯時期所訂立的標準,之後蒙古政府在1990年放棄社會主義,舊有制度也隨之成為歷史。兩年後,全新的民主國家誕生,蒙古國新的憲法也正式確立。

蒙古雖然是全球其中一個小型經濟體系,但是按人口比例,國土面積非常遼闊。蒙古的法律系統採用習慣法制度,立國初期在法律方面的發展非常緩慢。不過,近年蒙古積極向外發展,與外界的接觸和聯繫頻繁增多,愈來愈多人開始重視法律需要根本的改變,與時並進,而我們的人權實習生也許有這樣的機會,參與當地法律改變的過程。

到蒙古進行人權實習工作

Projects Abroad在蒙古的人權實習項目

實習生在人權工作單位處理的職務主力是在研究方面,集中處理的議題包括:婦女權利、家庭暴力、兒童保護,以及工作場所的性別歧視。過程中,你有幾天可能要到城郊地區參與一些人權相關的工作訓練和出席座談會。

我們在當地合作的組織包括國家反暴力防治中心 (National Centre Against Violence),人權實習生專注處理各種人權事務工作,例如:人類尊嚴、安全感和國家主權。你在這些組織裡需要參與不同類型的計劃和活動項目,範疇有兒童保護、社區本土發展,以及蒙古法律改革等等。

此外,我們也有跟當地一個非政府組織合作,這個組織是致力推廣公民教育和社會福祉。實習生的職責專注在研究方面、舉辦各種訓練,並且參與一些宣導工作。

人權實習生也需要關注打擊人口販賣這些類型的社會議題,而且你有可能在人權發展中心 (Centre for Human Rights and Development) 工作,負責推動各種人權倡議項目。

你有可能安排在國際特赦組織 (Amnesty International) 進行實習。國際特赦組織是一個全球性的人權組織,世界各地擁有眾多支持者,組織積極推行人權倡議運動和工作。

人權實習生的工作時間通常是周一到周五,從早上9時到下午5時,當然,你能夠自由選擇延長自己的工作時間。所有實習生需要有良好的工作態度,主動尋找哪些適合自己做的工作,經常積極提問,給予你的項目督導有正面的影響力。抱持這種工作的心,實習的日子過得充滿,學習成果自然是豐富美滿。

在項目裡,國際義工有機會在服務單位裡負責組織一個英語指導班,但謹記這不是你在人權項目的主要職務。

義工若是有興趣在蒙古體驗與別不同的風俗文化,你可以完成主項目之後,緊接參與另一個項目。請瀏覽 蒙古的游牧文化項目的網頁,了解更詳細的資訊。此外,多個項目組合網頁詳細說明,義工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到訪不同目的地國家參與志願工作。

雖然蒙古項目沒有要求參與義工必須懂得說蒙古語,但是學會幾句當地的常用語言,有助你跟當地人順利交流和合作。你可以選擇參與項目之前,甚至進行項目期間,在烏蘭巴托報讀我們的蒙古語課程

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲