You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

阿根廷的人權實習項目

概述
項目概述
  • 項目地點: 科爾多瓦 (Córdoba)
  • 義工角色: 與當地的專業組織一起工作,專注處理各項社會公義及人權尊嚴的議題
  • 參加資格: 無須經驗,沒有限定
  • 工作單位: Projects Abroad人權辦事處
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

Projects Abroad Human Rights interns give their closing statements during a mock trial at their placement in Cordoba, Argentina.

Project Abroad阿根廷人權項目設立在科爾多瓦,參與項目的實習生將有獨特的機會,親身了解當地草根階層的生活狀況,並且在各類被社會邊緣化或高風險的群體中,提升他們的人權意識。

人權實習生在阿根廷的工作地點是位於科爾多瓦的Projects Abroad人權辦事處。辦事處的工作十分適合對人權工作感到興趣的實習生,若是法律學生想尋找國外的實習工作,還有畢業生和法律專業人員打算豐富自己法律工作的實際經驗,報名參與這個項目同樣合適。實習過程中獲得的經驗,足以擦亮你的個人,而且參與充滿意義的人權推動和宣傳運動,有助當地社區的狀況跟你的個人發展一樣踏向新的改變。我們十分歡迎具備專業資歷的律師或人權工作專家加入項目,你們將在人權辦事處擔當重要的角色。

雖然項目沒有要求實習生必須具備西班牙語知識及溝通能力,但你能夠使用西班牙語跟別人交流,當然有助你參與更多方面的工作,獲得加倍意義的經驗。若是對自己的西班牙語能力沒有多大的信心,我們建議實習生參與項目之前,報讀我們當地設立的西班牙語課程,打好外語基礎,處理實習工作就更加得心應手。

在阿根廷參與人權實習工作

Projects Abroad Human Rights interns interviews a homeless man in order to try and help him get a pension and ID card.

Projects Abroad人權辦事處是一個專業組織,工作要求非常高,所以參與項目的實習生必須認真處事。項目要求實習生能夠適應時刻的轉變,而且有志為社會帶來正面的改變,需要時刻緊記項目的長遠目標和工作宗旨。

成為人權實習生,你的職責取決於本身擅長的技能、個人興趣和有志參與的工作領域。你經常跟不同人士或社區群體一起工作,他們需要外界各個方面提供支援,某些情況之下,你甚至有可能處理一些人權遭受侵害和弱勢社群的個案。

每天你需要負責的工作包括:

  • 跟受害者/罪犯會面傾談,了解他們人權遭受侵犯的情況
  • 學術研究及報告
  • 辦公室外的考察工作,包括:外展項目到訪照顧受虐婦女和兒童的庇護所、非政府組織 (NGOs) 及探訪弱勢社群
  • 籌備一系列的簡報會教育普羅大眾
  • 出席和籌備人權工作相關的會議、工作坊及公眾辯論會

實習生也許需要每周用上數個小時,跟隨我們直接聘用的律師一起工作,為有需要人士提供法律意見,處理的個案可能是正在承受家庭暴力、住房業權爭議等等。

義工分享 Volunteers Madeleine Bazil shares her experience on the Human Rights project in Argentina
Madeleine Bazil
執行實際的工作、真正幫助有需要的人、踏出家門認識真實的世界,雖然不肯定自己是否具備足夠的資格執行手上的工作,但是一切的經歷有助我個人成長,學會獨立和增強個人意志。我不再是純粹一個只會說有興趣關注人權議題的人,現在已經成為一個切實執行者,具備知識與能力,明白如何從小事情開始為別人的生活帶來有意義的改變。

Projects Abroad阿根廷的人權辦事處

Projects Abroad阿根廷人權辦事處能夠辨識社群的需要,協助重新建立一個和諧社會和社區群體,尊重人權價值、社會公義和個人尊嚴,明白每位阿根廷人民同樣需要人權的保障,當地十分渴求宣揚人權的工作。

人權實習生參與的工作範疇包括:

教育及公眾意識提高

Projects Abroad International Human Rights Work in Argentina

推動和提升公眾的人權意識,主要有兩個原因:教育和增權。很多人權遭受侵害的個案歸根究底是受害人並不認識法律賦予自己的基本人權保障,另一方面,施害者也意識不到自己剝削他人權益需要承受的後果。於是,教育受害者和濫權者同樣重要,自然地讓人明白自己的權益。普羅大眾加深認識人權保障,推動當地法律漸漸符合國際標準,未來的阿根廷就能實現社會公義。

Projects Abroad人權辦事處定期執行具有教育意義和提升大眾關注人權議題的外展工作,進一步應對阿根廷社會目前各種人權問題。這些工作包括:到訪偏遠地區、學校和其他本地機構,舉辦簡報會及提供訓練課程。我們經常與相關機構組成合作夥伴,引起大眾多加關心各項人權問題,舉例:家庭暴力、無遺囑繼承權、罪犯人權、童工問題、兒童販賣和受教育權等等。

監察人權狀況

為了辨識需要援助的個案和社群,我們一直進行監察社會人權的工作。監察有助找出特定的社會範圍和生活層面有沒有存在人權被侵犯的問題,判斷事情發展的嚴重程度,評估受害者的數目和需要,列出需要援助對象的優先次序,並且制定應對的策略改變當地目前的人權狀況。

我們也會監察合作夥伴機構管理的設施和進行的活動,隨時我們能夠給予最有效及直接的支援,可能是人力支援、籌款及財務援助,或是簡單地提供一些意見和經驗分享。

監察行動的範圍通常是在偏遠的農鄉地帶、外來種族群體或季節性移民群體、城市裡的貧民窟、法院、堆填區、日常的新聞媒體,還有國家政府部門轄下管理的社區團體設施或非政府組織。

而且監察行動幫助我們檢討項目工作的表現程度,是否取得成功,也鼓勵我們日後把人權工作做得更好。

打擊剝削人權的決心

我們敞開大門提供法律諮詢服務,加上人權監察及提升意識的計劃,還有合作的地區組織及社區網絡轉介的個案,一些人權被剝削的受害者因此經常得到我們即時的關注和援助。在多方面的措施幫助之下,我們能夠直接給予受害人最大的援助,不僅是在普通的社區層面提供人權工作的支援,充分顯示我們打擊剝削人權的決心。

實習生能夠選擇參與兩周或更長時間的阿根廷人權實習項目,然而,我們一般建議義工參與項目愈久愈好。實習生往往發現參與兩周至四周項目,工作時間實在不夠,沒有時間讓自己深入了解各個人權工作範疇,也達不到他們預期的實習目標,還有可能嘗試不到他們想做的工作。不過,只要你表現積極主動,全心全意投入每刻的實習工作時光,無論參與項目有多久,實習生都能夠在工作過程中獲益良多。

如果你是高中生,也是第一次出國的話,或許考慮參加我們在阿根廷設立的高中生義工營

每月更新

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲