You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

南非的新聞實習項目

概述
  • 項目地點: 開普敦 (Cape Town)
  • 工作單位: 線上出版社
  • 義工角色: 為 Projects Abroad 的網上刊物《Cape Chameleon》編採文章,內容主要關於南非社區生活,從中汲取網上媒體工作經驗
  • 經驗要求: 無須經驗,沒有特別要求,年滿16歲就能參加
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

Projects Abroad新聞實習生在開普敦的工作單位為專題報導蒐集研究資料

南非新聞實習項目的義工,將會在Projects Abroad負責出版的網上雜誌《Cape Chameleon》工作,這個網上雜誌社工作的地點是在開普敦的城郊地區,項目十分適合有志在新聞業發展的學生和畢業生參與。你能夠透過海外的新聞實習工作,成為自己事業的起點,從中汲取實用的新聞工作經驗。富有經驗的新聞從業員,也能夠趁職業間歇期,來到開普敦體驗海外的新聞工作情況。

無論你是處於間隔年的學生,正在爭取入讀大學新聞系和相關專業的學位,或是計劃畢業後提升自己在傳媒行業獲聘的機會,參與Projects Abroad國外新聞實習項目有助豐富你的個人履歷,在眾多競爭者中脫穎而出。南非新聞項目給予實習生眾多實踐機會,把你的新聞作品成為個人的代表作,證明自己的能力。義工在國外生活和工作的經歷,也充分顯示你有很強的適應力,而且日後回國參與工作面試時,你將有數之不盡的有趣經驗跟別人分享。

在眾多非洲國家之中,南非新聞行業的發展最為成熟,而且增長速度之快絕對是數一數二的。但是,在南非進行新聞工作也有困難之處,因為這個國家人口種族建構多元,單是官方語言多達11種,而英語是南非媒體常用的主要語言之一。

在開普敦進行國際性網上媒體的實習工作

南非男生接受Projects Abroad《Cape Chameleon》雜誌社實習生的訪問

你會在Projects Abroad的網上雜誌 《Cape Chameleon》負責撰稿工作。《Cape Chameleon》是一本社區雜誌,報導各類題材,裡面每篇文章都經過詳細的資料蒐集,深入調查,集合不同觀點,分析客觀持平。

實習生在《Cape Chameleon》能夠接觸多方面的報導題材,有機會親自參與網上雜誌出版的每個步驟:資料搜集、進行採訪、撰寫和編輯文章,最後透過WordPress平台編輯內容和設計版面,從中你會更熟悉如何操作這個WordPress軟件。你有興趣的話,也可以為自己編採的文章負責攝影,並把自己的作品上載到社交媒體,甚至參與短片製作。

你在《Cape Chameleon》實習,將會遇到各種新聞工作的實踐機會。實習生有可能訪問當地的教師、音樂家或體壇精英,或者走進社區報導當地的體育比賽。你也會到處遊覽,同時跟當地的小企業老闆會面,了解他們對政府的決策有甚麼不滿之處。實習生也能夠幫忙管理和更新雜誌社交媒體的內容,報導其他實習生和義工在南非所經歷的有趣見聞。

南非的影像媒體新聞工作

在《Cape Chameleon》雜誌社,你能夠選擇製作屬於自己的影視新聞作品。你會負責創作和編導一些新聞片段,這些片段有機會上載到《Cape Chameleon》的網頁,公開播放。我們會提供一部相機作為你的工作器材,但是可以的話,請實習生攜帶自己的器材,有助你工作方面更加得心應手。

義工分享 Volunteer Michael Alhadeff shares his story from the Journalism project in South Africa
Michael Alhadeff
「要成為一個有抱負、有志氣的新聞工作者,能夠把握實踐的機會,汲取工作經驗,當然是有利於個人成長和發展。項目讓義工能夠挑戰自我,同時培養獨立思考的能力。我有足夠的自主空間處理工作,但需要尋求意見時,也能得到及時的支援。我接觸了各種各類的新聞題材,報導過知名英國歌手艾美‧懷恩豪斯 (Amy Winehouse) 的死訊,也寫了一篇文章關於過度捕魚的問題。工作的經歷開拓了自己的世界觀,無時無刻充滿刺激和新鮮感,但這一切都是貨真價實的學習經驗。我迫不及待新一期雜誌快點出版,閱讀自己撰寫的文章,紙上一字一句都是嘔心瀝血的!」

新聞實習生負責的影象媒體工作範疇,包括:

  • 新聞紀律片關於當地的社會議題
  • 新聞報導
  • 活動採訪
  • 人物專訪
  • 評論

實習生在南非Projects Abroad新聞項目的角色

Projects Abroad新聞實習生已經準備好參與在南非開普敦開設的工作坊

身為Projects Abroad的實習生,切記不要害怕主動發問,而且隨時要有心理準備獨立工作。這個新聞實習其中一個重要層面,就是給予義工充足的機會,積極嘗試各種新體驗,從生活中發掘精彩的故事,寫成有價值的文章,刊登於網上雜誌。我們建議義工出發前和在南非實習期間,廣泛閱讀關於南非的資訊,掌握當地國情和文化,做好準備,有助你出版更多引人入勝的文章。一分耕耘,一分收穫,你對工作愈積極和愈有熱誠,工作體驗所得也愈豐富。

義工實習期間將會得到全力支援,工作單位有督導員跟進你的情況。Projects Abroad員工也會不定期舉辦各種寫作培訓工作坊,聚集義工一起出席當地的記者會,或者參觀新聞工作有關的組織和場所,讓實習生能夠增廣見聞,充分了解新聞行業的運作。

南非新聞實習生的工作時間為周一到周四上午9時到下午4時半,周五的是從上午9時到下午1時。跟自由業的記者一樣,所有實習生需要抱持主動積極的態度,因為我們的新聞項目確實提供多方面的學習機會,你只要勇於追求一直渴望參與的工作、主動發問,給你的督導員帶來更多新衝擊,把握時機,你一定能夠取得十分充實的工作體驗。

所有參與新聞項目的義工都是住在開普敦一帶的寄宿家庭。正常情況下,你要和另一名義工同住一個家庭裡,搭乘公共交通往返工作場所。

如果你沒有時間參與一個月或以上的義工項目,你也能夠在南非參加兩至三周的新聞實習項目。雖然實習生在兩周之內還是會接受非常寶貴的文化體驗,但是你未必能夠完成負責撰寫的文章,而且相比較長期的義工工作而言,所貢獻和得到的將沒有那麼多。由於雜誌一年只出版三期,所以你只能短期參與雜誌社的工作,或許你離開之時雜誌還未及時面世,我們只能稍後把雜誌快遞或電郵給你。

所有參與南非常規項目的義工,也有機會完成他們的主項目之後,額外參與為期一周的環境保護項目。有興趣的朋友,請瀏覽南非灌木林環境保護項目的網頁,獲取更詳細的項目資訊。此外, 多個項目組合網頁詳細說明,義工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到不同目的地國家參與志願工作。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲