You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

甚麼是高中生義工營?

高中生義工在西非加納的一所學校,幫忙油漆塗牆

高中生義工營是一個短期的國際義工服務和實習機會,特別為學生青年量身定制。這類項目最初在2004年成立,當時我們已有多年豐富的經驗提供國際義工服務,於是決定設計一些適合15-18歲義工參與的新項目,「高中生義工營」就此誕生。目前,我們在非洲、亞洲、東歐、拉丁美洲和南太平洋地區設有50多個高中生義工營,每年吸引超過1,000名青年人參加國際義工工作。

我們考慮到青年人的個性和需要,而且很多學生沒有豐富的出國經驗,所以高中生義工營的規劃和形式有別於Projects Abroad其他的義工項目。項目裡部分安排我們也作出輕微的調節,更加配合青年人無窮無盡的朝氣和活力,希望將他們樂觀的人生態度,充分發揮在富有意義的國際義工項目之中!

高中生義工項目的安全和指導

我們明白一個適合青年人參與的國外義工項目,應該有完善的行程規劃、安全的工作和生活環境,以及訓練有素的員工提供全面支援。一直以來,我們都抱持以上的想法為學生量身定制適合他們的高中生義工營,有指定的日程編排,學生整天都忙於參與不同的活動,務求善用每天的時光。

在目的地參與項目期間,義工每天都會跟隨我們直接聘用的專業員工一起活動。工作時段裡,青年義工需要有捲起衣袖的氣勢,全程投入的奉獻精神,和Projects Abroad的員工合力處理各種志願工作。到了晚上和周末,他們在職員的帶領下,體驗不同的文化活動,遊覽各個名勝古蹟。

高中生義工完全沒有獨處的機會。當他們每一天完成充實的工作之後,一起直接回到接待他們的寄宿家庭住處,兩三人共用一個寢室。(部分項目需要同一個項目的高中生義工,全組住在我們管理的宿舍裡,義工的住宿安排請參考項目網頁的說明。)不管怎樣,高中生必定最少和另外一名義工共用寢室,而且是相同性別,年紀相若的。

這個項目義工能夠得到全面有力的支援。青年義工認為自己需要多些獨處的空間,可以在晚上或周末自行探索附近的觀光景點,我們建議你考慮參加其他常規義工項目。

與其他青年組成義工團隊

高中生義工團隊在國外合力完成一所學校的外牆粉飾工作。

高中生義工營的學生來自世界各地,以小組形式參與義工服務。因為有指定的項目開始日期,所以參與同一項目的高中生義工,大家都是在同一天抵達和離開的,一起參與兩周到四周的義工項目。

如果義工計劃延長參與海外義工項目的日數,首兩個星期需要參與高中生義工營,初步認識義工的責任,了解工作的內容。兩周過後,你在額外延長的周數將參與我們全年進行的常規項目,和其他長期項目的義工一起工作。常規項目的形式相對較多自主自由的空間,義工也需要獨立一點。不過,當你需要任何方面的協助,你都可以隨時尋找我們的員工,給予你強力支援。.

青年義工想參與長期的義工工作,同時獲得全面有力的支援,或許考慮參加四個星期的高中生義工營,部分目的地國家設有這些四周項目的選擇。

很多義工都會訝異高中生義工團體的多元國籍。大致上,高中生項目的團隊一組有15名學生,分別來自5-10個國家和地區。當大家需要在一個陌生的異地通力合作,明顯有助加強團隊的契合度,促進友誼。義工從認識到分別只有短短兩周的時間,然後各自回到世界不同的角落,但很多都成為彼此的終生好友,感情深厚。所以這一類國際義工體驗,不只讓學生親自感受項目所在地的風俗文化,還能夠從其他人身上認識更多國家的生活民情。

機票和機場迎接安排

高中生項目義工需要獨自搭乘飛機,前往目的地機場,然後開展他們的義工工作。不論你的航機何時到達,我們在當地經過訓練的員工都會來接機,把你帶到辦事處參與迎新簡介和正式工作前的訓練。

高中生義工到國外的醫院實習,穿上手術衣合影

無論你是參與哪一個義工項目,機票費用並不包含在高中生義工營的項目費用 裡。義工如有需要,可以聯繫我們專責處理行程的團隊為你在機票安排和飛行旅程上提出建議。當然,我們也歡迎義工選擇自行購買機票。

項目費用包含甚麼?

參與高中生義工營的義工,除了額外獲得我們員工提供的全面支援和短程旅遊安排之外,你也和其他Projects Abroad義工一樣,項目費用已經包含了你在當地的食宿安排、醫療及旅遊保險MyProjectsAbroad的個人網頁協助你做好出發前的準備,以及我們全職員工為你提供24小時的支援服務。最重要是你將會得到一個充滿意義的國際義工體驗。

我們十分樂意為申請義工服務時數(community service hours credit) 的學生準備所需要的文件,證明你在國外曾經和我們一起參與各種義工項目。一般高中生義工每周義工服務時數大約是20小時。

學生在高中生義工營作出的貢獻

每年我們有數千名青年義工參與高中生義工營活動。他們在國外期間所做的奉獻,幫助實現我們所訂立的長遠目標,為服務的社區帶來持久的正面影響。請參閱 2018年高中生義工營貢獻報告 ,詳細了解青年朋友透過義工營所做出的努力成果。

想了解過往高中生義工參與Projects Abroad項目所作出的貢獻,請參閱「2016年高中生義工營貢獻報告」。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲