Volunteer OverseasVolunteer Overseas

泰國兒童關愛義工項目

概述
一般關愛項目
  • 項目地點:喀比 (Krabi)
  • 工作單位:日間關愛中心、幼兒園、特殊照顧中心
  • 服務對象年齡:2 - 20歲
  • 服務對象人數:30 - 80人
  • 義工角色:義工需要貫徹實行關愛項目管理計劃訂立的目標,參與不同方面的關愛工作,包括:籌辦富有教育意義的遊戲和小組活動,提供情緒支援
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排:寄宿家庭
  • 項目長度:兩星期起
  • 開始日期:自由選擇,沒有限定

雖然泰國的旅遊業發展蓬勃,獲取巨大的收益,但是國內很多偏遠地區依然存在貧窮問題。Projects Abroad一直招募國際義工來到泰國參與當地的關愛工作,為弱勢兒童提供所需的關懷和護理支援,幫助他們有健全的成長發展和學習環境。我們的關愛義工將會在日間關愛中心、幼兒園和特殊照顧中心進行工作。所有人都能夠奉獻自己的一分力量,無論你是間隔年學生、處於職業間歇期、已經退休,或是純粹計劃善用長假期回饋社會,我們都歡迎你的加入。

泰國關愛項目義工的工作點是在喀比 (Krabi) 。喀比位於首都曼谷的南方,距離曼谷約一個小時的飛機航程。由於喀比坐落美麗的安達曼海 (Andaman Sea) 沿岸,這裡是深受國外遊客歡迎的潛水和攀石熱點,你也可以順遁遊覽全球知名的披披島海洋國家公園 (Phi Phi Marine National Park)。

義工即使沒有相關的兒童關愛工作經驗,都能夠報名參與泰國的關愛項目。我們只要求你時刻充滿活力,保持熱誠的工作態度,全心全意投入兒童關愛工作,陪伴他們就已經具備足夠資格成為當地的關愛義工!

在泰國的關愛中心參與義工服務

關愛中心的泰國兒童享受跟義工堆積木的歡樂時光

雖然泰國很多地區已經有一定的發展規模,部分學校的教育水平很高,但是國內族群之間的經濟發展收入和社會地位依然存在一個很大的差距,這也代表不是每一名泰國孩子都有機會接受同等的教育。我們在泰國的關愛機構合作夥伴,全部都是為來自弱勢家庭的兒童提供免費教育和關愛護理服務。

泰國關愛項目義工需要透過參與不同類型的活動,收窄當地貧苦之間的資源差距。你需要幫忙陪伴兒童一起玩遊戲、唱歌,改善他們基本的閱讀認字和計算能力,並且教授兒童學習簡單的英語。義工也要負責協助處理日常的關愛工作,給予兒童個別的關懷及情緒支援。

泰國幼兒園的義工工作

我們在喀比的關愛項目主要工作地點是在幼兒園,義工接觸的對象是3到6歲的兒童。這個年齡階段的兒童從外界所接受的支援,對他們日後的成長發展至關重要。義工在兒童學前階段給予的幫助,將會產生正面的影響力,我們希望有助兒童往後幾年的人生發展。

關愛義工主要透過設計創意和富有意義的英語教學活動,幫助泰國幼兒園的兒童,給予他們更多機會接觸英語,並且逐漸適應這門外語。泰國一直從旅遊業獲得龐大的收益,所以在當地懂得說英語的人才工資比一般人容易翻倍,但讓人驚訝的實情是,只有少數泰國人掌握英語溝通的能力。與兒童分享你的英語知識,他們一定受益匪淺。你為孩子們安排的任何活動,無論是繪畫、唱歌、布偶劇、填色,都能夠幫助兒童打好發展基礎,給他們擁有一個更美好的未來。

參與Projects Abroad泰國項目進行兒童關愛義工工作

關愛義工全面協助照顧孩子們,包括午飯時間幫忙餵食

義工在服務單位能夠參與各方面的關愛活動,幫助我們達成關愛項目管理計劃訂立的工作目標。每項關愛活動都是經過精心策劃,務求實現兒童關愛工作的宗旨:改善兒童的英語水平、宣揚和關注兒童的學前發展、提升衛生保健水平、加強情緒支援、改善身心障礙者的生活質素,而且改進每名兒童在每個成長階段從外界接受的刺激。此外,你也有機會參與我們在當地全年進行的小型推廣運動,所涵蓋的範疇集中於四個方面:教育和讀寫能力、體育和戶外運動、成長環境、健康與衛生。

你可以在我們的泰國關愛項目管理計劃閱讀更多這個項目的主旨和詳細資訊。(英語)

我們全部在泰國的關愛機構合作夥伴非常渴望國際義工們的到來,你們展示出來的活力和嶄新意見,為當地機構的員工帶來更多兒童關愛工作的支援。我們會考慮每名義工的天賦或擅長的技能,盡可能把他們配對合適的關愛工作單位,盡量讓你發揮所長,給予當地社群更多的支持與幫助。然而,義工需要積極告知當地員工你的想法,還有你願意協助組織哪一類型的課外活動,因為主動積極的溝通和態度,你的幫助才能真正發揮效用。因為泰國員工有時不太願意邀請義工去幫忙,他們怕加重你的工作負擔,所以請你向他們展示對關愛工作的熱誠,還有樂於幫忙的態度,你就獲得更多機會參與當地的義工服務。最後,當你在泰國的時候,請訂立一個可行的實踐目標,不要忘記,義工在當地是為一個持續進行的兒童關愛工作帶來有力的貢獻。

泰國孩子在義工服務的關愛機構玩樂中

泰國的幼兒園在3月中旬到5月中旬有一個長假期,9月初到11月初也有一個學校假期。以上這段時期,我們安排一些特別的假期活動讓義工能夠參與其中,於是,義工全年在泰國都能夠為當地社群提供全面的關愛支援服務。

義工如果沒有時間參與四個星期的關愛項目,可以考慮參與兩、三周的泰國關愛項目。此項目經過我們在當地同事仔細研究頁目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

所有參與泰國常規義工項目的義工都有機會完成主項目之後,額外參加為期一周的環境保護項目,想了解更多項目內容,請參閱泰國的潛水及海洋環境保護項目的網頁。此外,多個項目組合網頁詳細說明,義工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到訪不同目的地國家參與志願工作。

義工分享 前義工Grace Mitchell分享參與泰國義工工作的體驗
Grace Mitchell
我在泰國的日子非常開心,驚喜不絕!泰國人慷慨友善,置身其中四周都是美麗的風景,我在當地認識了新朋友和孩子們,還有跟當地的寄宿家庭建立親厚的關係,一切的經歷都是我人生中最棒的,難以忘懷。所以我推薦大家來泰國體驗義工生活,我也肯定將來會再次踏足這個美麗國度!閱讀更多分享內容...
泰國關愛項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲