You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

國際義工在肯雅的兒童關愛項目

概述
一般關愛項目
  • 項目地點:納紐基 (Nanyuki)
  • 工作單位:日間關愛中心、幼兒園、街童中心或特殊需要兒童關愛中心
  • 服務對象年齡:0 - 14歲
  • 服務對象人數:15 - 60人或以上
  • 義工角色:義工將通過為服務對象籌辦各種教育遊戲、小組活動、提供情緒支援,以及為服務對象提升衛生水平等達致關愛項目管理計劃中訂立的目標。
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排:寄宿家庭
  • 項目長度:一星期起
  • 開始日期:自由選擇,沒有限定

參與Projects Abroad在肯雅的關愛項目,絕對是個不錯的方式幫助國外的弱勢兒童,協助他們改善生活環境和教育發展。無論你是處於間隔年、職業間歇期,或是正在放一個漫長的暑假,我們歡迎任何義工的加入,幫助推動我們在肯雅一直進行的兒童關愛項目發展工作。你是否有相關的關愛工作經驗和資歷也好,都能夠成為我們肯雅關愛義工團隊的一員。只要你充滿活力和熱誠,願意全心投入關愛工作幫助困境中的兒童,就有足夠的能力跟我們一起支持當地的兒童

肯雅雖然是東非國家之中,工業發展最好的一個,但是社會資源分配不公的情況日趨嚴重,貧富差距日益懸殊。嚴重的貧窮問題長期困擾當地社區人口發展,同時加劇濫藥問題、心理和身體虐待,以及疾病傳播感染的情況。

義工在肯雅能夠選擇到不同的關愛單位進行服務,關愛義工一般會在關愛中心、幼兒園和特殊兒童照顧中心工作,你會在這些關愛機構主要是幫助照顧初生嬰兒到14歲的青年。義工也可以在規模較小的護理之家和日間關愛中心,照顧來自單親家庭和在街頭流浪的兒童。

我們的肯雅關愛項目設立在納紐基和附近地區。納紐基是一個城鎮,距離首都內羅畢 (Nairobi) 以東200公里。納紐基內有兩個主要的貧民區,還聚集了大量街童,所以義工在當地有大量的機會幫助有需要的兒童,為他們帶來生命的改變。

義工參與Projects Abroad肯雅關愛項目的角色

你到哪一個服務單位參與兒童關愛工作,需要有心理準備接受各種挑戰。單位裡的兒童很多沒有一個固定的日常活動時間表,所以他們十分期待義工規劃的學習活動、教學遊戲,還有指導他們的家課作業,處理關愛機構裡的日常瑣碎事情。部分關愛機構的兒童有心理或身體上的健康問題,需要義工對他們付出更多的特別關注,幫助他們參與日常活動。

肯雅關愛義工的角色就是與每名兒童有更多一對一的獨處時間,給予他們適合的關懷和愛心,還有和一大群孩子一起參與富有教育意義的遊戲,同時每天跟進他們的成長發展和學習進度。事實上,義工給兒童這些額外的關注和支援是非常可貴,也十分重要的。

當地關愛機構需要引進一些新的教學活動的時候,義工將會扮演一個十分重要的角色。你也能夠幫助當地的幼兒園教師處理機構的日常工作,確保兒童能夠迎接一個更好的新生活。

普遍來說,肯雅的關愛中心的玩具數量有限,不足夠分配給每名兒童,於是,當地中心的職員規劃很多課堂,讓孩子們有充實的學習生活,而且獲得足夠的外界刺激有助兒童的身心發展。參與上課的兒童最少只有三歲。事實上,教育對肯雅新生代來是不可或缺的,兒童充分接受教育,長大後能夠得到更多的發展機遇。我們在肯雅合作的關愛機構,幾乎全部都有一個課室,可以讓幼童上課接受基本的教育。於是,我們非常鼓勵義工們參與課堂教學工作,負責帶領兒童一起參與一些簡單的教育活動,例如:手工藝創作、填色和基本的算數遊戲等等。

你可以在我們的肯雅關愛項目管理計劃中閱讀更多這個項目的主旨(英語)。

到國外參與Projects Abroad項目幫助肯雅的兒童

女義工在幼兒園向肯雅男孩展露笑容

肯雅的Projects Abroad團隊經常為關愛義工籌辦工作坊,這些工作坊的內容集中了解當地服務單位的文化差異,也讓義工有機會學習一些重要的斯瓦希里語 (Swahili) 詞彙。我們的員工也會安排義工交流的環節,你們彼此可以分享一些關愛工作的經驗和心得,對他人的情況作出反饋,甚至共同想出可行的教學活動。所以工作坊能夠為你提供有用的建議和觀點,幫助你把一些工作想法實踐在肯雅兒童關愛工作層面上,並且幫助你進一步了解服務單位的文化背景。

不論你接觸的是初生嬰兒或是剛學步的幼兒,需要給他們餵食或洗澡,或者在課室裡協助教師和學生進行日常的教學工作,還是幫助年齡較大的孩子指導他們的英語家課,跟年紀較小的一起玩遊戲也好,義工的出現和幫助,將要給肯雅兒童提供情緒支援和學習機會,並且提高他們的生活質量。如果你有擅長的技能或個人興趣,請告知我們,我們可以幫你尋求合適和匹配的關愛工作單位,發揮你的專長,同時滿足當地社群的需要。

義工分享 Paula Fernandes shares her Care project experience in Kenya
Paula Fernandes
若是你想體驗簡單的快樂,或者重新感受純樸美好的童年時光,參與肯雅的兒童關愛工作最適合不過!我在肯雅的日子,需要面對30多名兒童,他們的年齡從七個月大,到13歲的青年都有。每天我都要準備各類的活動,不要讓孩子們無所事事,特別是年齡較大的青年,他們那段時間剛好是學校假期,我要確保他們每天過得充實精彩。於是,我要盡力發揮自己的藝術創意,組織一些手工藝創作活動,教他們一些剪紙和粘貼的技巧。我也在他們面前示範正確的填色方法,還有嘗試繪畫當地常見的非洲動物。閱讀更多分享內容...

義工如果沒有時間參加四個星期的關愛項目,可以考慮參與兩至三周的肯雅關愛項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

如果你是高中生,也是第一次出國的話,或許考慮參加我們在肯雅設立的高中生義工營

所有參與肯雅常規項目的義工都有機會完成主項目之後,額外參加為期一周的環境保護項目,想了解更多項目內容,請參閱肯雅的非洲稀樹草原環境保護項目的網頁。此外,多個項目組合網頁詳細說明,義工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到訪不同目的地國家參與志願工作。

所有義工抵達肯雅的時候,需要在當地申請一個准許證,才能進行義工工作。准許證的申請費用為美金$145。逗留四個星期以上的義工,需要每月申請延長准許證的有效期,每次的延期費用為美金$145。Projects Abroad員工將會協助義工處理申請,但是費用並不包含在項目費用裡,需要義工額外支付。

肯雅關愛項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲