You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

加納兒童關愛國際義工項目

概述
一般關愛項目
  • 項目地點:阿克拉 (Accra)、阿夸佩姆丘林山區 (Akuapem Hills)、海岸角 (Cape Cast)
  • 工作單位:關愛中心,特殊需要學校
  • 服務對象年齡:0 - 14歲
  • 服務對象人數:各單位不同
  • 義工角色:義工將通過為服務對象籌辦各種教育遊戲、小組活動、提供情緒支援,以及為服務對象提升衛生水平等達致關愛項目管理計劃中訂立的目標。
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排:寄宿家庭
  • 項目長度:一星期起
  • 開始日期:自由選擇,沒有限定

遠赴海外,在日間關愛中心參與義工服務,加納可能是其中一個不錯的目的地國家選擇。加納位於非洲大陸的西部,擁有豐富的天然資源和古老傳統。不過,國內日益擴大的貧富差距,說明加納貧窮人口依然佔很大的比例。不健康的環境和惡劣的衛生設施,導致人口壽命低,但嬰孩死亡率高。另一方面,加納出現不少社會問題,譬如說:暴力形式的紀律管教、童工和缺乏教育,可想而知,加納兒童經常過著掙扎求存的生活,也證明國際義工的關愛工作是何等重要。

參與當地的關愛義工服務是其中一個美好方式,親自幫助改善加納兒童的福祉。無論是在間隔年、職業間歇期,或是純粹想過一個有意義的假期,你都能夠加入關愛義工行列,做出積極重要的貢獻,幫助兒童健康成長。如果義工擁有相關的資歷和經驗,我們當然非常歡迎;即使沒有相關的經驗背景,也可以報名參與,因為只要有充足的精力與熱誠,願意全心全意投入工作之中,你已經具備資格成為Projects Abroad的國外關愛義工。

關愛義工在加納有多個選擇,可以在日間關愛中心服務。我們當地合作的關愛機構大部分都是在阿夸佩姆丘林山區,也有一些設立在海岸角和阿克拉。義工願意幫助加納的HIV和愛滋病感染者,可以考慮報名參與 HIV/愛滋病援助項目,不過,工作內容有較多的挑戰性。

請參閱加納關愛項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的主旨和詳細資訊。

加納關愛中心的義工工作

Projects Abroad家庭義工在加納的關愛機構與孩子玩遊戲

加納一些規模較大的國營關愛中心、小型的關愛之家,還有日間關愛中心,到處都需要國際義工伸出援手。這類型的關愛機構主要看顧在職父母的兒童,由於父母要白天打工,需要把兒童交給中心托管。中心為兒童提供一個安全環境,避免他們整天在街上流連,無所事事。孩子們在關愛中心也能接受幼兒發展的技能訓練。關愛中心的兒童年紀很少,我們鼓勵義工多些陪伴他們玩一些學習遊謝,一起唱歌。

日間關愛中心經常面對資源有限的問題,也沒有足夠的人力進行兒童關愛工作。因此,國際義工的額外的支援和落力幫忙實在是非常寶貴,協助關愛員工處理日常工作,為兒童籌辦各種學習活動,例如:算術和認字的基本學習訓練、刺激幼兒發展的活動,還有讓兒童多加關注健康衛生的教育活動。

義工在加納照顧特殊需要的兒童

我們也有一些院舍是專門照顧身心障礎者的關愛工作單位。義工也會留意到在其他關愛中心,部分兒童是傷健人士,有不同程度的身心障礙情況。

無論你是參與哪一個類別的加納關愛項目,內心都要準備迎接各種挑戰。當地很多兒童渴望尋求關注和愛護,而且有些因為健康問題和身心障礙的困擾,毫無疑問需要別人特別照顧,給予更多支援。

義工分享 Care volunteer Imani Evans shares her story from Ghana
Imani Evans
所有孩子都渴望獲得別人的關注,有些人幫助他們學會唱歌。而我大部分的時間都是指導兒童掌握一些基本知識,例如:分辨顏色、物件、數字、形狀等等。不過,我最喜歡跟兒童一起做的事情就是手工藝創作!他們超級喜歡!父母還沒帶他們來聾人學校學習之前,這些兒童多數都無法跟別人溝通,因為他們缺乏相關的知識與概念,未能透徹理解這個世界。其實他們十分渴望學習更多新的知識。閱讀更多分享內容...

Projects Abroad關愛義工照顧加納兒童的角色

Projects Abroad義工的角色是投放更多時間陪伴兒童,與他們一起玩遊戲,讓兒童可愛的臉上展露更多笑容,這些陪伴與支持對兒童成長來說是難以衡量的珍貴價值。無論你是指導年紀稍大的孩子完成學校家課,或是陪伴年幼兒童玩遊戲,國際義工在他們成長發展過程中,參與了一個重要部分。如果你有額外的個人興趣或專長,適合促進兒童的健康成長,請遞交報名的時候告知我們,加納團隊將會悉心安排,讓你能夠發揮所長。

加納Projects Abroad團隊定期舉辦工作坊,為區內的關愛義工帶來有力的支援。工作坊提供一個很好的切入角度,讓國際義工認識加納關愛服務系統的具體情況,了解服務機構的背景,而且提供很多實用的關愛工作技巧和秘訣,有助你在服務單位有效組織一些關愛活動。工作坊的活動內容還涵蓋加納文化、關愛義工在服務機構的角色,並且存放很多有用的關愛教材與資源。

學期期間,大部分關愛之家的兒童在日間都要上學。關愛義工多數選擇陪伴兒童一起上學,在上課時間協助學校或幼兒園的教師進行教學,教導兒童掌握基本的算數和認字能力。如果義工不介意勞動,把自己的雙手弄髒一點點,也可以選擇留在關愛機構,幫助機構員工一起進行清潔,處理一般的家務。由於勞動期間,年齡較大的孩子都在學校上課,選擇勞動的義工相對較少跟兒童有互動交流的機會。

義工在關愛機構向加納孩子們講故事

義工如果沒有時間參與四個星期的關愛項目,可以考慮參與一周起的加納關愛項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可以相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。只能參與一周兒童關愛工作的義工,將會安排在阿夸佩姆丘林山區的關愛機構服務,期間你可以選擇用一兩天的上午參與當地的建設義工項目

如果你比較有興趣更深入接觸加納的社群,我們建議義工考慮參加當地的建設項目社區體育項目,工作內容或許更為適合。

關愛義工已經完成最少一年社工、心理學和相關學系的課程,也可以選擇參與特殊學校的工作,而且工作重點偏向社工技能為主。這樣的安排下,參與義工將會接受當地社工的督導,一起工作。

I你若是具備豐富的兒童關愛工作經驗或相關學歷資格,可以考慮以專業義工身份參與加納的關愛項目,充分發揮你的技巧和專長,幫助當地有需要的社群。如果你是高中生,也是第一次出國遠遊的話,或許選擇加入我們的加納高中生義工營活動

Ghana Care Management Plan

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲