You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

哥斯達黎加兒童關愛義工項目

概述
一般關愛項目
  • 項目地點:埃雷迪亞 (Heredia) 及鄰近小鎮
  • 工作單位:日間關愛中心、幼兒園、特殊照顧中心和長者中心
  • 服務對象年齡:0 - 18歲兒童、少年或長者
  • 服務對象人數:8 - 120人
  • 義工角色:義工將通過為服務對象籌辦各種教育遊戲、小組活動,以及提供情緒支援等達致關愛項目管理計劃中訂立的目標。
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求;如果義工想參與特殊照顧中心服務,需要有基本的西班牙語能力。
  • 住宿安排:寄宿家庭
  • 項目長度:一星期起
  • 開始日期:自由選擇,沒有限定

遠赴哥斯達黎加參與關愛義工項目,可能是一項挑戰,但是能夠深入認識當地美麗的風貌,幫助當地的兒童、青少年或長者,將會給你一次滿滿的收穫及人生體驗。沒有相關資歷或兒童工作經驗的朋友,也可以報名參與關愛義工項目。只要你有活力、願意熱心助人,還有一顆善良的愛心,17歲或66歲也好,你都可以奉獻自己的一點力量,為當地有需要的社群帶來一些改變。間隔年學生、大學生、處於職業間歇期的打工族,或是退休義工,全部都十分適合成為哥斯達黎加關愛義工,我們非常歡迎你的參與。

哥斯達黎加相對是較為富裕的中美洲國家,當地的旅遊業不斷增長,生活水準不俗,擁有巨大的發展潛力。然而,許多哥斯達黎加幼兒園和關愛中心,同樣需要外界的支援。

我們服務的關愛機構,主要是在埃雷迪亞和附近一帶的小鎮,在鎮上不同的角落,分佈廣泛。關愛義工通常是搭乘公車(巴士)到機構工作,部分機構距離義工住宿地點較近,在步程範圍內,可以徙步前往。

請參閱 哥斯達黎加關愛項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的主旨各詳細資訊。

關愛中心的義工工作

大部分需要國際義工支援的哥斯達黎加關愛機構,都是照顧弱勢弱童的日間關愛中心,機構服務對象是數月大到13歲的兒童。

義工幫忙執行一些實質的日常關愛工作,例如:確保幼童起床後梳洗整理好,準備迎接新的一天;提供基礎教育,幫助兒童掌握重要的生活技能,好像是教導他們認識數字和英文字母;你也需要幫助機構員工處理各種雜務,比方說準備飯餐、洗碗碟、清潔環境等等,簡單的工作卻是對關愛中心日常運作有舉足輕重的影響。

照顧年紀較大的孩子,關愛義工需要給予他們適切的支援,成為兒童的良朋,為他們的生活帶來正面影響。這也是一個絕佳機會發揮你擅長的技術,因為機構單位非常歡迎義工提出的建議,願意讓你準備各類遊戲和學習活動,手工藝創作或足球訓練都是好主意。義工奉獻的精力與時間,能夠給哥斯達黎加兒童更多生活樂趣,愛上學習。擁有藝術和音樂細胞的義工,請加以善用你的才賦,把藝術和音樂元素融入員工所籌備的活動之中,他們一定樂於接納你的想法。千萬不要限制你的想像,共同合作,義工可以為兒童準備類型數之不盡的關愛活動。

義工分享 Volunteer Grace Clarke shares her story from the Care project in Costa Rica
Grace Clarke
遞交報名的一刻,我清楚知道Projects Abroad員工已經努力為我的海外義工行程,做了不少準備功夫。我一直收到很多行程資訊和建議,出國前已經可以跟寄宿家庭聯繫。所做的一切能夠紓緩我父母的擔憂。閱讀更多分享內容...

幼兒園的關愛義工工作

哥斯達黎加孩子享受與Projects Abroad義工一起在戶外遊玩的時光

我們也可以安排關愛義工在幼兒園工作。無論是到哪一所幼兒園服務,你都能夠參與一系列的工作,為兒童提供關愛與支援,帶來重要的貢獻。

你可以幫忙組織一些孩子們喜歡的唱歌、遊戲和體育活動。機構員工歡迎義工提出新建議,例如:戲劇表演、歌唱比賽或舉辦運動日等等,只要在教育方面提升兒童的學習樂趣,他們都願意採納。熱情工作,全心全意的投入,喜愛跟孩子相處交流,一切都是兒童關愛工作的成功關鍵之處。

義工分享 Volunteer Lily Brown shares her story from the Care project in Costa Rica
Lily Brown
Projects Abroad團隊經常都能接聽義工的查詢,給予我們很大的幫助。Projects Abroad項目的工作安排,讓我能夠好好的跟孩子們相處,周末自己也有時間探索哥斯達黎加的自然面貌和人文風情!閱讀更多分享內容 ...

關愛義工在特殊照顧中心的工作

哥斯達黎加兒童和Projects Abroad義工享受愉快的用餐時間

關愛義工願意照顧身心障礙兒童,也可以在當地跟我們合作的特殊教育中心服務。在中心裡,義工將要接觸患有不同身心和智力障礙程度的兒童和青年。你需要跟隨中心職員一起工作,協助照顧嬰孩、兒童、青年和成人患者,他們各有不同的病症,好像是唐氏綜合症。

有國際義工的全力支援,員工能夠減輕日常工作負擔,兒童獲得更多關注和愛護,你的幫忙絕對給予特殊中心重大正面的影響。特殊中心的工作需要照顧者全心全意的投入,無私奉獻,還有無盡的耐性,的確是一項挑戰;但是看到工作成效,義工肯定感到無比恩慰,整個體驗意義重大。參與哥斯達黎加特殊照顧中心的義工,需要有基本的西班牙語會話能力。

照顧長者的義工服務

在哥斯達黎加,關愛義工也可以在一所日間關愛中心服務長者。長者中心會員的年齡大約是65-90歲,他們十分喜歡國際義工的陪伴。長者喜愛的活動有體操運動、紙牌遊戲及bingo、手工藝創作,所有活動都需要國際義工在旁協助。你也有可能要求幫忙組織籌募活動,處理日常行政工作,負責一些設施維護工程。表現良好的義工,甚至有機會在中心進行物理治療活動期間提供協助。

有興趣服務長者的義工,請遞交報名表的時候告知我們,為你作出妥善的安排。

Projects Abroad在哥斯達黎加關愛機構的義工工作

關愛義工與孩子們在哥斯達黎加關愛機構一起參與戶外活動

義工需要有心理準備,全職投入哥斯達黎加的關愛服務。大部分關愛機構的工作時間是從早上7或8時開始,直到下午時段。確實的工作時間取決於你服務的機構,各有不同。在你抵達哥斯達黎加跟項目主管見面後,一起商討和制定各方面的工作安排。

所有哥斯達黎加關愛機構大約在12月第三周開始到1月初或月中,最少放假兩周,每個機構暫停工作的日數都不同。特殊照顧中心的主要假期是從12月中旬到2月中旬,還有7月首兩周一個較短的假期。所有關愛機構會在復活節(聖周)關門休息一周。在聖誕和復活時節,義工可以跟隨他們的哥斯達黎加寄宿家庭觀光旅遊,一起慶祝歡度節日。

所有參與哥斯達黎加常規項目的義工,可以考慮額外參與為期一周的環境保護項目。有興趣的朋友,請瀏覽哥斯達黎加熱帶乾旱森林環境保護項目的網頁。此外,多個項目組合網頁,詳細說明,義工不僅可以參與多個類型的項目,也可以選擇到不同目的地國家參與志願工作。

如果你是高中生,也是第一次出國的話,或許考慮參加哥斯達黎加高中生義工營活動

Costa Rica Care Management Plan各弓金兀0

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲