You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

更多項目信息

概述
項目簡介 更多項目信息

泰國環保項目資訊

間隔年義工參與泰國環保項目,幫助清潔當地紅樹林的生態環境

你可以在這裡取得更詳細的項目資訊,進一步了解泰國潛水及海洋環境保護項目各個方面的工作情況。

潛水相關的環保工作

義工成功考取PADI進階開放水域潛水員資格,就能夠開始參與潛水相關的環保工作。如果你已獲得潛水資格,可以考取救援潛水員課程 (Rescue Course) 和更專門的潛水證書。

珊瑚普查

完成潛水訓練後,我們項目的海洋生物學家和已經接受科學培訓的員工將會教導義工,認識珊瑚礁普查會用到的專門術語、調查程序和方法。你學會如何正確分辨指定的珊瑚品種,以及品種的生境和分佈活動情況。環保義工也會接受訓練,熟悉普查工作使用到的潛水和普查技巧,而且這些技巧是對自然環境友善無害的。

之後,你需要積極參與生態數據的蒐集工作,並把數據加以分析,輸入電腦資料庫裡。環保義工會在喀比和披披群島 (Ko Phi Phi) 一帶海域進行幾個海洋研究項目和生態普查工作。

我們會把工作期間蒐集得到的數據,跟當地政府和非政府組織共同分享。資料分享有助推動泰國的海洋和海岸環境的生態保育工作,特別是一些受保護的物種和生境。這些數據也會輸入國際珊瑚礁普查資料庫裡。

海洋垃圾的潛水普查和清理工作

除了普查方面的潛水工作之外,我們與Project Aware清理海洋殘骸潛水普查行動 (Project Aware’s Dive Against Debris Survey) 合作,為環保義工提供一系列訓練,學習一些對環境友善無害的海洋垃圾清理技巧,收集這些垃圾,並且重鋪海底復原生境。此外,還會進行海底打撈的潛水工作,收集珊瑚礁一帶的海洋殘骸和垃圾,你可能要幫忙剪去勾住珊瑚礁的釣魚線、放生牢困在魚網的魚兒,或者簡單地把一些被人丟棄的海洋垃圾帶走,減少海洋污染。

陸上環保工作

我們的泰國環保項目還包括一些非常重要的陸上環保活動,對維護當地的海洋及海岸生態系統有重要的關鍵作用。

蒐集海洋生態保育數據

間隔年學生參與泰國環保項目進行海灘清潔

我們也有份參與獲聯合國教科文組織資助的海洋保育和海灘垃圾殘骸普查 (Ocean Conservancy Beach Debris Survey)。每周我們都會到訪區內的海灘、島嶼和水道進行清理垃圾工作,確保當地公認為全球最美麗的海灘,能夠維持原有的自然風光。清理工作能夠防止垃圾流入海洋,危害海洋生物的健康,以及整個生態系統。

義工將會接受一系列的訓練學習如何正確收集、分類和棄置海洋垃圾和殘骸,過程中需要抱持環保意識,使用方法也要顧及當地敏感的生態環境。你可以參與在學校舉行的簡報會,帶領當地學童一起參與清潔海灘的工作。我們會記錄在這些活動中蒐集的相關數據,然後加以分析。

林地復育,重新造林

間隔年學生參與泰國環境保護工作

安達曼海/緬甸海 (The Andaman Sea) 海岸屬於深水海域,而且擁有一條狹窄的珊瑚礁地帶,海底滿佈岩石,另外有一條寬闊的紅樹叢林環帶,有助保護海岸生境。紅樹林是地球上生物多樣性最豐富、生態效能最佳的濕地生境,然而,如此得天獨厚的海岸叢林,卻是多個自然棲息地種類之中最深受威脅的一個。

研究顯示,2004年南亞海嘯的自然效應,造成泰國地區的生態系統出現大規模的退化情況。然而,當地的紅樹叢林被開墾改成養蝦場,天然森林紛紛被開發成橡膠和棕櫚種植園,這一類型的人類活動加劇海岸及海洋生態退化情況。

要維持一個健康的海洋生態環境,繁盛健康的紅樹林是不可或缺的關鍵因素。由於泰國海岸生態環境美麗而脆弱,所以極需要義工的幫忙監察紅樹林的狀況,防止紅樹林繼續受到破壞,並且協助重新造林的工作。

我們跟海洋及海岸資源部門 (Department of Marine and Costal resources) 和當地居民組成合作夥伴,進行多個活動,包括:種子收集、培養樹苗、樹木護理等等,義工甚至能夠前往發生毀林情況的區域,在指定位置重新種植一些本土植物,生產糧食。

其他範疇的環保工作:製造更多自然路徑,為當地瀕危的土生動物和鳥類建立一個生境走廊。此外,我們在當地興建一些建築物的時候,都會選用本地的建設材料,採取對環境友善無害的方式,完成整個建設工程。

外展社區項目和教育

間隔年義工參與泰國Projects Abroad項目進行社區服務

每月我們最少會舉行一次社區和學校活動。活動舉辦的目的是教育當地社群了解更多環境保護議題,內容設計方面需要充滿趣味,普羅大眾容易理解。

義工參與我們的環保教育計劃,並且協助計劃進一步擴展。你可以到訪當地學校,透過教學和遊戲引起學生關注一些環保議題。我們也會組織社區活動,鼓勵喀比居民、商家和遊客,採取對自然環境友好的生活方式,培養綠色生活習慣。

生態環境工作坊

我們的義工可以參與一些工作坊,主講的是當地居民和國際認可的專家,工作坊的內容圍繞一些實用的環保資訊,範疇有可能是:農林業、動物復康和野放、可持續建築技術、作物收割、重新造林(林地復育)、建設天然的綠色走廊、辨別本土植物生產的糧食等等。

環保義工也可以出席簡報會,主講嘉賓來自不同領域的專家,例如:負責帶領我們項目的科學家、清邁大學環境保護協會代表、潛水壓力調整專員、漁業部門員工、海洋及海岸發展部門員工等等。

潛水長附加課程 每月更新 管理計劃、數據及報告

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲