You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

泰國的潛水及海洋環境保護義工項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 奧南(Ao Nang)附近
  • 義工角色:保護海洋生態、進行海洋生態研究及清潔海洋及海灘
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 項目研究重點: 珊瑚礁
  • 當地生態環境: 海洋及海岸
  • 住宿安排: 義工宿舍
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

我們的泰國潛水及海洋環境保護項目,設立在美麗的安達曼海 (Andaman Sea) 海岸,工作水域靠近奧南 (Ao Nang) 和附近一帶的島嶼。參與泰國環保項目的義工將會接受PADI水肺潛水課程訓練,沿著珊瑚礁進行潛水工作,欣賞動人心弦的海底自然美景。

環保項目義工需要負責保護珊瑚礁、熱林雨林和海岸生態。你也要協助推動社區環保教育、清潔海灘和海洋垃圾,以及參與林地復育工作。義工還能夠潛水欣賞全球其中一個最美麗的海底世界,觀察當地豐富多元的海洋生態,或許你有機會遇見海龜、魔鬼魚、不會隨便攻擊人的烏翅真鯊,以及一百多種七彩繽紛的熱帶魚群。

沒有相關環保工作經驗的朋友也十分歡迎你加入!因為義工會在正式工作前接受相關的訓練,確保你能夠全程投入各種環保活動、生態研究和數據普查的工作。無論你是正處於間隔年的學生、職業間歇期、或者想通過這個環保項目完成你的大學研究題目,甚至只是單純過一個充滿意義的假期,只要你對海洋生物和環境保護議題有莫大的興趣,希望能夠親自了解生態系統的保育工作,奉獻一份力量保護這個美麗的地球,參與泰國環保項目最適合不過!我們經驗豐富的員工會指導義工的工作,所以你在項目裡能夠獲得更多新的保育知識和工作技能,學以致用,豐富自己的環保工作經驗。

義工在泰國環境保護項目的角色

整個項目裡,義工能夠參與多方面的環境保護工作,包括:

  • 珊瑚礁的普查工作
  • 潛水調查海洋垃圾和殘骸的分佈和清理工作
  • 蒐集海洋生態數據加強保育工作
  • 林地復育(再造林)
  • 外展社區活動和環保教育推廣
  • 海灘清潔
  • 生態學學習活動

每周我們都會發放一個工作日程表給所有的環保義工,讓你知道未來一星期的活動時間及內容。日程表會根據季節月份、天氣情況和當時的義工人數來編制,所以每星期的工作可能不盡相同。

環保義工通常每周工作五天,另外有兩天假期給你休息、到處旅遊,或者遊覽附近地區進行各類休閒活動。我們會盡量安排義工在周六和周日休息,但是休假的編排也因應天氣情況或潮汐漲退作出調動。由於環保義工的職責十分重要,所以你必需盡力投入完成各項領域的保育工作。泰國的潛水環保工作需要消耗大量體力,我們也盡量避開中午太陽的熱力和猛烈照射,於是義工每天清早已經需要開展新一天的工作了。

參加Projects Abroad在泰國的潛水課程

正式進行潛水工作之前,義工首先要學會水肺潛水 (scuba dive)。我們會訓練你達到專業潛水教練協會 (PADI) 的開放水域潛水員 (Open Water) 的程度,幫助你掌握一些潛水的基礎理論和實用技術。取得PADI的潛水員資格後,你就可以全力投入海底的環保工作。如果已有等同PADI開放水域潛水員資歷的義工,將會接受進階開放水域潛水員課程。所有參與項目四周或以上的環保義工,需要完成PADI Projects Abroad的特殊潛水普查人員訓練課程,其中包括全面的水底考察訓練,還有學習普查技巧。

泰國環境保護項目的工作目標

環保項目義工參與迎新簡介活動

泰國環保項目的主要的目標是保護泰國水域的海洋生態系統、珊瑚礁和熱帶雨林生境,恢復這些自然棲息地原有的面貌,從而防止各種泰國本土魚類、陸上動物和鳥類面臨絕滅的危機。喀比府仍然存有泰國最古老的紅樹林和低地森林,可是剩下的已經不多,而珊瑚礁和紅樹林也是當地生態系統的重要部分,在整個系統裡並生共存。可是,人類不斷砍伐當地的低地森林和紅樹叢林,引致山泥傾瀉,出現塌方,泥石流入海洋,造成洪災或出現水源短缺的情況,災害也會影響旅遊業和當地的經濟發展。當大片土地出現水土流失的情況,大量淤泥同時也被帶到下游流域,裡面的沉積物會把河水和海水變得混沌,阻擋了陽光直射到水中,水底環境受到影響,珊瑚礁生境變得不穩定,水中生物適應不了憋悶而死,生態系統因而受到破壞逐漸瓦解。

Projects Abroad的工作就是減低人類活動對海洋和海岸環境的影響,我們一直在珊瑚礁和熱帶森林裡進行重要的生態科學研究,以及執行實質的環保工作,並且在海岸幫忙清除有害環境的廢物。

我們是根據國際環保組織規定的系統和標準,設計環保項目的生態數據普查方法,所有蒐集得來的數據,需要輸入線上資料庫,讓全球研究生態環境的專家能夠第一時間共享這些有用的研究數據。Projects Abroad和我們的環保項目合作夥伴目標一致,合力推動各類環保工作,其中的範疇包括:蒐集重要的生態數據,關注珊瑚礁的健康狀況,還有跟進海洋生態和海岸地帶的生境轉變;此外,我們也會教育大眾了解海洋生態系統的重要價值,以及海洋生物和瀕危物種目前面臨的威脅。我們也致力組織一支國際義工團隊,接受專業的珊瑚礁普查訓練,以客觀的科學研究基準,定期監察和匯報世界各地珊瑚礁的健康狀況。

泰國環保項目義工參與潛水活動

事實上,紅樹林和低地森林消失的速度,跟內陸熱帶雨林相比還要快,可是很少人真正關注這個問題。如果想維持海洋生態健康的發展,健康的森林生境是一個關鍵因素,所以我們密切監察喀比的森林環境,進行林地復育,防止該區繼續出現水土破壞流失的情況。我們會一直持續推動再造林的工作。

此外,我們聯同Project Aware清理海洋殘骸潛水普查行動 (Project Aware’s Dive Against Debris Survey) 和獲聯合國教科文組織資助的海洋保育和海灘垃圾殘骸普查 (Ocean Conservancy Beach Debris Survey) 行動一起合作,帶領環保義工收集海洋垃圾和殘骸,主動負責資源回收的工作。

長遠而言,我們期望環保工作能夠引起大眾關注當地的自然生態情況,找出具經濟效益的恆久解決方案,處理各項環保問題。我們也希望能夠激發當地社區自主行動,保護還未受破壞的珊瑚礁,並且為全球遭受破壞的珊瑚礁和海岸熱帶森林林地進行生態修復工作。

歡迎閱讀泰國環境保護項目管理計劃(英語),了解更多泰國項目的主旨和工作目標。

泰國環保義工的住宿安排

Projects Abroad義工正在學習各種在鄰近泰國喀比水域會看到的魚類品種

環保義工將會住在營地的獨立屋裡,圍繞四周是翠綠繁茂的紅樹叢林。你最多跟4名Projects Abroad義工住在同一個小屋裡,男女生是分開住的。每間小屋擁有獨立的浴室,設有電力和熱水供應。我們在營地的公用空間為義工提供一日三餐。如果我們安排義工整天在外進行潛水或負責林地復育,你沒有辦法在營地吃午餐,就會幫你準備打包的午餐,或者在工作場地/艇上預備午飯。

義工們住宿的地方是Ao Nammao,位於奧南 (Ao Nang) 的南方,大概十分鐘車程就能夠到達一個小鎮的中心。我們提供交通接駁,方便義工往來工作場所。至於工作以外的自由時間,你可以搭乘當地的公交車或嘟嘟車 (tuk tuk) 直接前往市鎮中心,過程簡單容易。

你如果沒有時間參與四個星期的環保項目,可以考慮參與兩、三個星期的泰國潛水及海洋環境保護項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合當地社區和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

另外,參與少於一個月短期環保項目的義工,需要在周六或周日抵達喀比 (Krabi)。整個項目期間,你只會接受一個潛水課程,完成課程後,潛水工作也只限於觀察或從旁協助長期義工。需要留意的是惡劣天氣也會影響義工潛水的次數,對於短期項目義工來說影響可能更大。

想更詳細了解泰國的環境保護項目,請繼續瀏覽網頁上更多項目信息每月更新的部分。

如果你是高中生,第一次出國遠遊的話,可以考慮參加我們的泰國高中生義工營

更多項目信息 潛水長附加課程 每月更新 管理計劃、數據及報告

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲