Volunteer OverseasVolunteer Overseas

坦桑尼亞助產實習項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 莫希 (Moshi) 及阿魯沙 (Arusha)
  • 義工角色:在忙碌的產科跟隨助產士一起工作,汲取更多相關的醫學知識和工作經驗
  • 參加資格:無須經驗,沒有特別要求
  • 工作單位: 醫院及診所
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

我們在坦桑尼亞的助產實習項目,讓你有機會支援當地的弱勢社群,幫助有需要的婦女和他們的嬰孩。義工可以跟隨擁有專業技術的醫護人員一起工作,從他們身上增進自己的醫學工作經驗,認識助產專業在發展中國家的工作情況。

阿魯沙的實習生的工作場所是醫院的婦產科部門;而莫希的實習生工會在醫院及診所工作。坦桑尼亞大部分醫院都設有婦產科,最厲害的醫療單位能夠一天為90名孕婦接生。助產實習生的角色主要是觀摩醫護人員的日常工作情況,不過,當你表現出對助產工作充滿熱誠,並且與醫護團隊建立良好的合作關係,你有機會擔當更重要的職責。

坦桑尼亞的助產士日常工作非常繁重。於是,義工必須精力充沛,積極主動,才能跟得上助產士的工作步伐。你可以在孕婦分娩時提供精神上的支援,在床邊鼓勵產婦,並且成為助產士的得力助手。實習生有可能觀察整個剖宮產的過程,當嬰兒順利出生,就馬上幫忙檢查新生兒的身體狀況,例如量度體重等等。有一點義工需要留意,根據坦桑尼亞醫療機構守則,只有助產或醫科學生獲准觀察孕婦自然分娩和剖腹產的過程;沒有任何醫學經驗和資歷的義工,包括醫科預備生都不獲批准進入手術室觀察孕婦生產的過程。

另外,醫科預備班的學生或沒有醫學工作經驗的義工,將會派遺到阿魯沙的醫療機構進行實習。

Projects Abroad在坦桑尼亞的馬賽族醫療項目

Projects Abroad坦桑尼亞醫學實習生手抱一名剛出生的嬰兒

Projects Abroad一直和馬賽族社區醫院保持緊密的合作關係。可是,馬賽社區醫院目前處於醫療資源和人力短缺的情況。如果你有志在醫療方面發展,或者有醫學相關的工作經驗,願意到偏遠地區和當地社群緊密合作,馬賽族醫療項目應該非常適合你參加。實習生會跟隨當地醫生和護士一起工作,這些醫護人員都是來自醫院不同專科部門。當地醫院只有基本的醫療設施,診療方式也許跟已發展國家的相比不達標準。你要有心理準備遇到一些讓人吃驚的病例,並要懂得控制自己的情緒,不要過份對病患產生同情心。在這個項目,助產義工遇到的孕婦90%都是馬賽族人。醫院會定期舉行醫療外展活動,盡量讓散落在僻遠地區的族群都可以獲得醫療服務,並且向他們灌輸基本的健康衛生知識。

由於馬賽部落是非常注重私隱的群族,而且部落居住環境條件並不理想,所以參與馬賽族醫療項目的義工們將會安排一起住在公社房,住宿的地方附設基本生活設施。

在坦桑尼亞進行助產實習工作

助產士在坦桑尼亞的工作方式和範疇,或許跟你國家所認知的有分別。實習生很可能會遇到一些驚人的分娩場面,你需要嘗試控制自己的情緒,避免給予孕婦過多的同情心,學會適切地支援產婦,協助助產士圓滿地完成手上的工作。坦桑尼亞的婦產科部門醫療設備不夠完善,醫療資源比不上先進國家。所以你在這發展中國家,能夠從足智多謀的助產士身上學會更多婦產醫學知識,了解他們如何在有限的資源和設備下,幫助孕婦迎接新生命的來臨。

你可以閱讀更多我們的坦桑尼亞醫療及保健項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的工作目標和詳細資訊。

義工會入住當地的寄宿家庭,而且他們會把你視為家人一樣照顧。你也是Projects Abroad義工團隊重要的一員,在周末和工作以外的時間能夠認識其他義工,一起旅遊觀光,共同探索坦桑尼亞有趣的地方。

義工可以參加少於四周的坦桑尼亞助產實習項目。雖然參加短期項目的話,你同樣得到非常寶貴的醫療保健實習體驗,可是我們建議義工最好參與更長時間的項目,讓自己有更多機會認識當地的醫療系統,觀察和學習更多病症和應對的治療方法,也可以加強你和當地醫護人員的關係。特別需要留意的是馬賽族醫療項目最少要參與四個星期或以上。 

Tanzania Medicine & Healthcare Management Plan氐卜

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲