Volunteer OverseasVolunteer Overseas

坦桑尼亞醫學實習項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 阿魯沙 (Arusha) 或莫希 (Moshi)
  • 義工角色:與當地專業醫護人員一同工作,並從中學習,獲取珍貴而有意義的醫學工作經驗
  • 參加資格:無須經驗,沒有特別要求
  • 工作單位: 醫院、健康院及醫療外展工作
  • 專科部門: 全科醫學、產科、一般手術及兒科
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

遠赴海外,參與Projects Abroad坦桑尼亞醫學實習項目是一個絕佳的方式,讓你汲取一些實質的醫學工作經驗,同時在發展中國家資源最貧乏的醫療機構進行支援,幫助當地有需要的社群。

Projects Abroad與坦桑尼亞的大型醫院和小型診所同樣有合作關係。實習生在項目裡能夠跟隨當地的醫護人員緊密合作,在旁觀摩學習,到訪不同的專科部門,認識各種病症的診療程序,給予你非常獨特的海外體驗。

醫學實習生的工作地點是在坦桑尼亞北部的阿魯沙或莫希,實習單位選擇眾多,屬於當地不同類型的醫療機構。無論是在大型醫院,還是小型診所,醫學義工都會接觸多種類型的病患,面對一系列的疾病治療。

在醫院實習的專科部門選擇很多,主要有:產科、一般外科、手術和兒科。你可以考慮在不同專科部門工作,或是專注在某個醫療領域汲取經驗。

請留意,醫學預備班的學生或沒有任何醫學工作經驗的義工,你會派遺到阿魯沙的醫療機構進行實習。

Projects Abroad在坦桑尼亞的海外醫學實習工作

義工在醫院或診所的實際工作範疇,完全取決於你的醫學經驗、工作熱誠和努力程度,當地醫護人員一直都會留意你的表現。醫學預備班的學生在項目開始是觀摩為主,了解醫生及護理人員的工作情況。跟當地醫護團隊漸漸熟悉,而且你能夠展示自己對坦桑尼亞一些常見病症有充分的了解,在項目後期很有機會肩負一些實質的醫療工作。

已有一定醫學經驗的義工,你在單位的職責也是因人而異,當然,最重要還是跟當地醫生保持良好關係,成功取得他們的信任。

一名坦桑尼亞婦女獲得Projects Abroad醫學項目實習生的幫助

坦桑尼亞醫院和診所的設施普遍屬於一般,部分設施的水平根本沒辦法與歐美國家的標準去比較。你要有心理準備遇見一些讓人驚訝的個案,千萬別輕易牽動情緒,把自己個人情感投射在病患身上。

實習生的工作時間通常周一到周五,周末周日是你的自由個人時間。每周都會公佈新一個星期的工作編排和當值時數。

Projects Abroad也會為莫希及阿魯沙的醫療保健實習生,定期舉辦醫療外展活動,讓你進一步認識坦桑尼亞的醫療系統運作情況。

參與醫療外展工作的醫學義工,將要到訪當地的弱勢社區,為他們提供醫療護理服務。沒有你們的幫忙,他們就沒機會接受這些醫療診治。外展工作很有意義,讓國際義工能夠參與重要的社區支援服務。

你可以閱讀我們的坦桑尼亞醫療及保健項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的工作目標及詳細資訊。

醫學義工需要入住坦桑尼亞的寄宿家庭,家庭成員會把你視為家族的一份子,與他們一起生活,認識更多坦桑尼亞獨特的風俗文化。不用工作的自由日子裡,你可以跟其他Projects Abroad義工們一起探索周邊地區。

Projects Abroad在坦桑尼亞的馬賽族醫療項目

Projects Abroad一直和馬賽族社區醫院保持緊密的合作關係。可是,馬賽社區醫院目前處於醫療資源和人力短缺的情況。如果你有志在醫療方面發展,或者擁有醫學相關的工作經驗,願意到偏遠地區和當地社群緊密合作,馬賽族醫療項目應該非常適合你參加。實習生會跟隨當地醫生和護士一起工作,這些醫護人員都是來自醫院不同專科部門。當地醫院只有基本的醫療設施,診療方式也許跟已發展國家的相比不達標準。你要有心理準備遇到一些讓人吃驚的病例,懂得控制自己的情緒,不要過份對病患產生同情心。在這個項目,護理項目義工遇到的病患,其中90%都是馬賽族人。醫院會定期舉行醫療外展活動,盡量讓散落在僻遠地區的族群都可以獲得醫療服務,並且向他們灌輸基本的健康衛生知識。

傳統上,馬賽族人准許病患在家接受治療,只要嚴重病情才會送院治療。不過,這樣的觀念已經慢慢轉變,愈來愈多馬賽族群選擇來到醫院進行身體檢查,接受一般治療。醫院最近非常自豪的一點是剛成立產科部門,鼓勵馬賽婦女在懷孕期間遇到問題,盡可能去醫療檢查診療。實習生思想開明是十分重要,而且對每一個病症都要保持敏銳的觸覺。

這所馬賽醫院正在面對人力短缺的情況,你要時刻緊記這裡的醫生和護理人員是十分忙碌。如果你沒有任何醫學工作知識及經驗,馬賽醫院的日常工作對來說是一項挑戰。義工在這裡甚少得到當地醫護團隊的督導,必須要有主動積極的個性,隨時隨地願意幫忙處理各種日常的醫院工作,例如:準備病床、清洗地板和清潔床單。

你和其他義工一起住在鄰近醫院的公社房,住宿條件一般,有基本的生活設施,簡單舒適。

義工可以參加少於四周的坦桑尼亞醫學實習項目。雖然參加短期項目的話,你同樣得到非常寶貴的醫療保健實習體驗,可是我們建議義工最好參與更長時間的項目,讓自己有更多機會認識當地的醫療系統,觀察和學習更多病症和應對的治療方法,也可以加強你和當地醫護人員的關係。特別需要留意的是馬賽族醫療項目最少要參與四個星期或以上。

如果你是高中生,也是第一次出國的話,或許考慮參加我們的坦桑尼亞高中生義工營

義工分享 Volunteer Mario Martinez shares his volunteer story from the Medicine project in Tanzania
Mario Martinez
我覺得自己很幸運,能夠擁有一段改變人生的經歷。當初我報名參與這個項目,期望自己學會更多實際的醫療步驟,而的完成項目後獲得的東西,比我預期的更多。我能夠跟當地的醫生護理人員及職工,建立良好的合作關係。發現自己真的成功跟當地病患有真正的交流,一切很有意思。閱讀更多分享內容...
Tanzania Medicine & Healthcare Management Plan帑凡日肖也人及芍

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲