You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

斯里蘭卡的醫學實習項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 巴勒皮蒂耶(Balapitiya)、加勒(Galle)、卡盧波韋拉(Kalubowila)及卡盧特勒(Kalutara)
  • 義工角色:於不同部門中提供協助,觀察經驗豐富的當地醫護的工作,從中學習
  • 工作單位: 醫院或外展工作
  • 專科部門: 全科醫學、婦產科、產科、耳鼻喉科及兒科
  • 參加資格:實習生/義工必須年滿18歲
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

到斯里蘭卡參與醫療及保健實習項目,絕對是個擴闊眼界的經歷。當你成為我們醫療及保健項目的義工,可以在醫療機構裡不同的醫學專科部門進行實習,體驗各方面的醫學工作。整體來看,斯里蘭卡的醫療設施水平只是一般。

我們的醫學實習項目設立在巴勒皮蒂耶 (Balapitiya)、加勒 (Galle)、卡盧波韋拉 (Kalubowila) 和卡盧特勒 (Kalutara)。義工在醫院實際的工作,完全根據你的醫學經驗而決定。當地醫護人員也會看重你對工作的熱誠,考慮如何分派你的工作。當義工第一次到達工作單位的時候,我們會介紹你的督導員給你認識。督導員的角色是確保義工在實習期裡,取得足夠的機會,盡己所能學習更多方面的醫學知識。

醫學義工在斯里蘭卡的診所裡檢查兒童的心跳

我們也為斯里蘭卡的醫學實習生,定期舉辦醫療外展活動和工作坊。每個月義工將會到訪附近的城鎮,為當地社群提供基本的身體檢查,過程中也有合資格的醫生從旁指導和支援。你能夠以社區為本的角度,資源有限的環境下,獲得一些處理公共健康工作的寶貴經驗。我們也會安排義工參觀學校和社區中心,並且進行簡報,提升普羅大眾關注各種疾病的認識。

除了醫療外展工作,Projects Abroad每個月也會邀請當地醫生,為醫學實習生舉辦工作坊。義工在活動中能夠學會更多醫院工作經常用到的醫療步驟,而且難得醫生在場,我們鼓勵你踴躍發問,由醫生親自解答你各種醫學知識的疑難。

參與斯里蘭卡醫學項目的義工必須年滿18歲。

實習生在斯里蘭卡的醫學工作

女義工斯里蘭卡參與醫學實習項目

醫學實習生通常每兩個星期,輪流到醫院不同專科部門工作。最多義工選擇實習的專科部門有普通內科、婦產科、耳鼻喉科和兒科。你也可以用幾天時間到神經內科、陳屍所、風濕病學和胸肺科診所工作。如果你對某個醫學專科感到興趣,請告知我們,盡量按你意願安排一個合適的單位進行實習,精進自己在相關醫學領域的工作經驗。

義工也有機會在傳統醫院實習,認識當地阿育吠陀 (Ayurvedic ) 傳統醫療方法。這樣你對斯里蘭卡的醫療和保健制度與現況,有一個全面深入的了解。

醫院以外的工作時間,你將居住在當地寄宿家庭裡。除了工作時間之外,寄宿家庭為你提供每一天的膳食。工作之餘,斯里蘭卡有不少地方值得你去遊覽,例如:在當地到訪一些全亞洲最美麗的海灘。而且,Projects Abroad義工團隊陣容頂盛,隨時你都能找到其他義工和實習同學,一起參與不同的活動,感受斯里蘭卡美好的時光。

斯里蘭卡的醫學實習義工可以參加少於四個星期的項目。雖然參加短期項目的話,你同樣得到非常寶貴醫療保健實習體驗,可是我們建議義工最好參與更長時間的項目,讓你充分了解斯里蘭卡的醫療系統,觀察和學習更多病症和應對的治療方法,也可以加強你和當地醫護人員的工作關係。需要留意的是,若果義工只能參與醫學項目兩至三個星期,你只能夠在醫院其中一個或兩個專科部門的病房進行實習。

 

義工分享 Anne Gleason
  • 姓名: Anne Gleason
  • 前往的國家和義工項目: 醫學項目(斯里蘭卡)
「參與Projects Abroad的醫學實習項目,啟發我繼續往醫護行業發展。當我在Nagoda醫院實習時,當地醫生和護士很有耐性給我解釋每個醫療步驟。他們會跟義工討論斯里蘭卡常見的疾病和診治方法,教導我們社會經濟和文化層面如何影響斯里蘭卡的醫護工作。兩年後,我再次回到斯里蘭卡,並且和Projects Abroad的員工合作,在當地的鄉村地區設立一個『社區健康和學校營養計劃』。自2007年起,健康社區咖哩廚房每天一直為在校學生供應午飯,每半個月都有健康診所服務,並且提供社區衛生教育。現在我正努力成為一名執業家庭護士,也打算在美國和海外為醫療服務不足的社區工作。」

你可以閱讀更多有關我們 斯里蘭卡醫療及保健項目管理計畫書(英文), 以瞭解更多有關這個項目的目標及詳細資訊。

斯里蘭卡醫療及保健項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲