You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

Projects Abroad義工在塞內加爾的抵達流程

抵達流程
  • 抵達機場: 達喀爾的布萊斯‧迪亞涅機場 (DSS)

塞內加爾聖路易寄宿家庭的住宅庭園

大部分義工搭乘的航班都是在深夜時份飛抵塞內加爾的首都:達喀爾 (Dakar)。即使是很晚來到塞內加爾,Projects Abroad員工也會在目的地機場迎接義工的到來,並且直接帶你前往附近的旅館,讓你可以好好休息,睡個好覺。第二天的早上,我們的員工將全程陪伴你一起前往聖路易市 (St Louis),就是Projects Abroad義工項目設立的地方;首先需要搭乘計程車前往達喀爾非常繁忙的公車總站「gare routière」,接觸再搭共乘計程車「sept-places」直達聖路易。整個車程大約是5個小時,沿途你會看到不少巨大古老的猴麵包樹(猢猻樹)。

正式到達聖路易,義工隨即跟你的寄宿家庭見面,他們的住處也是你在塞內加爾未來數星期生活的居所。員工會跟義工介紹各個寄宿家庭成員,並且看到你在陌生的環境漸漸感到自在。卸下行李,安頓好一切,跟當地家庭一起享用塞內加爾家常菜之後,才會離開。請不要把塞內加爾住宿的地方跟你自己的家去比較,環境條件未必是最好的,其中一個例子盲是沒有熱的自來水供應;不過,我們的員工團隊一直檢查寄宿家庭的居住環境,確保家居的安全衛生符合一定的標準,遵照我們的規範,讓國際義工住得放心。

Projects Abroad義工和他們在非洲聖路易的寄宿家庭

翌日,Projects Abroad員工再次跟你在寄宿家庭見面,然後帶你到訪我們當地的辦事處,在聖路易市遊走一圈,進行迎新簡介活動。整個迎新活動目的是讓初到義工開始熟悉聖路易的生活環境,知曉怎樣前往郵局、有上網服務的咖啡店,以及其他重要的社區地標。如果你還未兌換外幣,過程中我們也會安排你兌換當地的貨幣,甚至協助你購買當地的手機或手機智能SIM卡。

我們也會親自示範如何使用當地的公共運輸系統。如果你是參與常規義工項目,所有與工作相關的交通開支都是由Projects Abroad負責支付。迎新活動大概在黃昏之前完結,我們確保你認清返回寄宿家庭住處的方法,才會讓你離開。不過,我們多數邀請剛來報到的國際義工在晚上留在鎮裡,一起喝一兩杯,順道結識其他義工。

第二天的早上,Projects Abroad員工會帶你前往工作單位,跟項目督導見面。義工將會跟項目督導討論當值時間和往後的工作安排,如果你有任何疑問,歡迎隨時提出,進一步了解自己的工作角色和職責。取決於義工的個人選擇和服務機構的工作類型,你可以選擇當天立刻投入工作,或是多花一天的時間去準備才開始工作。

塞內加爾和Projects Abroad義工及員工一起走在聖路易的街上,經過當地的公車

義工參與項目期間,Projects Abroad塞內加爾團隊持續關注你是否適應新的工作環境,也會定期探訪寄宿家庭,關心你的生活近況。每月我們都會安排一次社交聚會,讓所有義工跟Projects Abroad員工都有見面的機會,一起吃個晚飯或是進行不同的文化體驗活動。其實聖路易是個小城鎮,義工在鎮內偶爾碰見我們的員工也不足為奇。只要你在塞內加爾遇上任何問題和緊急狀況,歡迎隨時致電Projects Abroad團隊,我們的員工十分樂意提供24小時的支援和幫助。

一般來說,義工工作的日子是周一到周五,部分在周六早上仍然需要工作。周末是你自由活動的時間,義工們通常選擇到附近的海灘享受休閒的時光,也可能遊覽野生國家公園,或是前往達喀爾觀光,甚至在毛里塔尼亞沙漠 (Mauritanian desert) 安排一個探險旅程。其他義工也會考慮遊覽鄰近國家岡比亞 (Gambia) 和畿內亞比紹 (Guinea Bissau)。如果你完成項目之後,打算繼續留在非洲一段時間,而且擁有冒險精神,不妨考慮繼續前往加納 (Ghana) 、多哥 (Togo) 等等的西非國家,感受不同文化,當你回國之後,肯定有不少精彩的旅程體驗能夠跟身邊的親友分享!

回到最頂 ▲