Volunteer OverseasVolunteer Overseas

薩摩亞義工抵達流程

抵達流程
  • 抵達機場: 阿皮亞的法萊奧洛國際機場 (APW)

薩摩亞美麗的夕陽樹影風景照

法萊奧洛國際機場與阿皮亞市中心相距40分鐘的車程,大部分航班都會在清早時份飛抵法萊奧洛機場。國際義工抵達機場後,將會跟Projects Abroad薩摩亞員工見面,他們早已經在機場等候迎接你的到來,跟你一起搭乘計程車直達阿皮亞市,沿途可以欣賞藍天海岸的美景,穿過依山傍水的村莊,遠望高山長滿茂密的熱帶雨林,歡迎你來到薩摩亞!

離開機場後,第一站是你在薩摩亞寄宿家庭的住處。義工能夠在寄宿家庭放下行李,稍為整理自己帶來的衣物用品,休息一下。之後,我們的員工繼續帶你到訪Projects Abroad當地的辦事處,進行一個迎新簡介活動,並且陪件你遊走附近社區,了解當地的生活環境與設施位置。(我們的員工在機場跟義工見面時將跟你確認的迎新簡介時間及安排。)我們所有阿皮亞寄宿家庭都是土生土長的薩摩亞人,他們能夠使用英語跟國外義工溝通交流。

參與薩摩亞義工項目:迎新簡介

薩摩亞義工日常依靠當地公車出入

我們根據航機抵達薩摩亞的時間,安排義工在到步當天的下午或翌日進行迎新簡介活動。我們的員工會來到寄宿家庭的住處迎接你,然後陪伴你遊走整個城市一圈,作為迎新活動之一。他們詳細告訴和親自示範如何搭乘公共運輸,前往Projects Abroad薩摩亞辦事處,並且讓你認識辦事處的職員。你也會收到一本義工手冊,我們的員工會跟你詳細解說手冊的內容,告知你必須知道的外遊安全指引和措施。

接著,我們會帶著國際義工遊走阿皮亞城鎮,了解一些重要的社區地標和設施位置,例如:郵政局、銀行、兌換外幣的地方等等。如有需要,我們可以帶你去購買當地的手提電話或智能SIM卡。

遊走城鎮的行程結束後,我們會帶你返回住宿地點,讓你在薩摩亞的新居所安頓一切,好好休息。第二天早上,我們的員工再次來到寄宿家庭的住處迎接你,陪同和示範給你知道前往工作場所的通勤路綠。其實我們大部分薩摩亞的工作單位地點頗為方便,義工從新家出發,只需搭乘一趟短途大巴即達。國際義工感到安心能夠在斐濟獨自通勤之前,我們員工都會陪伴你搭乘大巴,沿路一直教你記住重要的社區地標,讓你盡快熟悉通勤線路。

請注意:義工若是使用薩摩亞公共運輸通勤代步,每天往返住宿及工作地點,需要自行負責交通開支,每天的通勤開支理應不會超過港幣16元(美金$2元)。當你初次來到工作單位,首先跟項目主管見面互相認識,他(她)也會解釋你的工作職責與角色,還有義工的工作內容及安排。

在薩摩亞的第一周,你已經有機會跟其他義工見面,他們也很有興趣認識新來的義工朋友。

Projects Abroad阿皮亞辦事處交通便利,甚至是部分寄宿家庭的步程範圍內。辦事處裝設Wi-Fi無線上網設備,存有不少教學和關愛工作的教材資源,義工可以隨意使用,幫助你準備各種教學工作。

回到最頂 ▲