Volunteer OverseasVolunteer Overseas

秘魯的環境保護義工工作:亞馬遜雨林環境保護項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 亞馬遜雨林內的塔利卡亞生態保護園區(Taricaya Ecological Reserve)
  • 義工角色:協助野生動物研究及動物復原野放的工作
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 項目研究重點: 野生動物及動物復原野放
  • 當地生態環境: 亞馬遜雨林
  • 住宿安排: 項目基地內的義工小茅屋
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

Projects Abroad在秘魯的環境保護項目,位於亞馬遜熱雨林中心的深處。義工將在塔利卡亞自然保護區 (Taricaya Ecological Reserve) 裡生活和工作,合力執行重要的環保志願工作,幫忙保護地球上其中一個生態系統最豐富多元的自然棲息地。

義工工作期間,有我們專家團隊和頂尖員工的支援和帶領下,一起參與令人振奮的生態研究和保育工作。塔利卡亞自然保護區開設了秘魯首個官方動物拯救中心,並且獲得秘魯政府認可為全國相同類型的保育單位中,野生動物拯救工作運作最有效且表現最佳。你也可以參與生物多樣性的研究工作,考察保護區內的各類動植物品種。塔利卡亞擁有全南美洲最高的樹冠步道,還有淡水龜項目和一個實驗農場。

你若是喜歡戶外活動,熱愛野外生態,一定很適合參與這個環境保護項目。義工無須自然保育工作經驗,也可以參與我們秘魯的環保工作。無論你是處於間隔年的學生、職業間歇期的社會人士,或者是大學生正想藉此計劃完成你的科學研究,還是想把義工活動成為你暑假或家族旅行的一部分,我們都歡迎你們的加入,成為秘魯環保義工團隊的一員!你在項目裡能夠親自參與各種保育工作,實踐一些環保理念,深入認識塔利卡亞保護區內的日常環保工作,專業程度如何聞名國際。

「我一直很想去熱帶雨林──因為這是地球上最美妙的生態系統之一。Projects Abroad在塔利卡亞研究營的環境保護項目,正好位於亞馬遜雨林裡,為我提供機會參與一個意義重大的環保工作……當我第一次飛過雨林上空,看到一大片叢林,蜿蜒的咖啡色河流穿過雨林中間,眼前壯麗的自然景象,讓我心懷敬畏。」

Claire Elphick
秘魯環境保護項目義工

義工參與秘魯的環境保護項目

在項目裡,義工能夠參與多方面的環保活動,包括:

  • 協助進行生物多樣性的研究工作和觀察野外生態情況,其中的工作有:
    • 從樹冠瞭望台觀察鳥類的日常活動情況
    • 透過動感偵測相機分析當地哺乳類動物的日常行為和習性
    • 對爬蟲類、兩棲類和蝴蝶品種進行研究工作
  • 執行動物回歸大自然的放生計劃,其中的工作有:
    • 餵飼動物
    • 籠子製作和日常維修
  • 在我們的試驗農場幫忙種植水果(香蕉、柑橘、酪梨/牛油果)和辣椒
  • 支援當地員工,參與蝴蝶和龜類的繁殖項目
  • 進行保護區路面的日常維修工作
  • 參與社區環境保護教育工作,到訪當地學校、大學和土著社群

義工要根據日程的安排執行任務,通常每天工作4-6個小時。部分環保工作只在某些季節進行,義工在塔利卡亞服務期間,能夠參與不同範疇的環保工作。雖然有些早上執行的工作要清早時份開始,但是我們確保你完成當天工作之後,晚上有充裕的時間休息放鬆。中午時份經常是休息的時段,避免義工在最猛烈的陽光底下工作。

「如果你喜歡野生動物,那麼塔利卡亞保護區將是你夢寐以求之地。如果你一直希望認識來自世界各地的朋友,找到志同道合的夥伴,塔利卡亞保護區同樣能夠滿足你這個願望。如果你的間隔年計劃,最想做的事情是有一段完全屬於你自己的時間,來到塔利卡亞參與環保工作應該是你首選要做的事情。當我抵達營地時,瞬間留意到營地三面都被茂密的叢林圍繞,餘下的一面是一條滿是食人魚的大河。從那一刻開始,我就知道秘魯的經歷必定是終身難忘的。」

Alex Prior
秘魯環境保護項目義工

秘魯環境保護項目的工作目標

項目的首要目標是幫助塔利卡亞保護區恢復原有的自然生態,該區的自然棲息地早前受到人為干擾。我們也希望義工的幫忙能夠為當地的生態系統帶來正面積極的影響。

「我們的行程從馬爾多納多港的機場出發,坐上接駁船沿著馬德雷德迪奧斯河一直前進,開展我們的神奇之旅。整個旅程是個美好的機會,讓你發現大量野生物種,包括水豚(世界上最大的嚙齒科動物)、眼鏡凱門鱷(南美短吻鱷)、猴子和多種鳥類。旅程的開端已經如此多麼美麗啊!」

Cheryl Hewitt
秘魯環境保護項目義工

2004年,Projects Abroad正式管理佔地476公頃的塔利卡亞保護區 (Reserva Ecologicà Taricaya)。之後每年我們都會撰寫一份專業分析報告,顯示我們在該地區的工作成效,適切調整環保工作和策略。報名的數據直接從義工日常觀察中所得。衷心感激義工們一直以來的努力,塔利卡亞漸漸成為國際間肯定的研究中心。很多在國際會議公佈的重要研究成果,特別是鳥類學的生態研究,我們的環保工作都有參與其中,提供有力的支持和貢獻。

秘魯的野外生態環境保護

項目另一個目標是幫助當地社群,避免進行危害自然環境的活動。我們並不是一力承擔塔利卡亞的保育工作,還會邀請當地人去幫忙。他們參與我們的環保工作,同時我們幫他們處理日常農務,通力合作。我們有一個實驗農莊,藉以示範一些耕作的新想法和技巧,傳授給當地農民。之後,我們會幫助他們種植桃花心木、咖啡豆和可可豆,並且在畜牧管理和輪耕種植法提供支援。我們期望亞馬遜貫通高速公路 (Trans-Amazon highway) 為秘魯帶來遊客,也可以有利於農民種類高價值的農作物,提升生活質量。

放生被捕捉的動物(例如:珍奇的寵物)到安全的自然環境中,這也是項目另一個主要工作部分。塔利卡亞正式指定為南美地區首個動物放生中心,我們以先驅的形象,在當地率先帶領「動物放生,回歸自然」的觀念,已經讓不少動物順利重返大自然的野生生活。

秘魯環保項目的住宿安排

義工在秘魯亞馬遜雨林裡參與環保工作

當地所有環保義工都要住在塔利卡亞保護區內,整個保護區目前由Projects Abroad全權管理。義工住在木製小屋裡,每個小屋能夠容納4個人,並且設有獨立的浴室。此外,營地還有一個寬敞的小屋作為公用空間,讓大家可以放鬆休息,並且設有廚房和用餐區、研究實驗室和更多設施。總之,即使你身處叢林深處,我們都能夠確保你日常生活中得到充分的照顧!

距離營地最接近的城鎮是馬爾多納多港 (Puerto Maldonado),從城鎮前往項目基地大約需要1個小時的船程。義工可以在周末前往馬爾多納多港,小鎮上有酒店、餐廳、商店和上網的地方。馬爾多納多港的機場也是我們迎接義工的目的地機場。

不用工作的時間,或是周末期間,你也可以到訪鄰近的亞馬遜星球住宿旅店 (Amazon Planet Lodge),距離塔利卡亞園區大約是15分鐘的船程,徒步前往也只需15分鐘。

義工若是具備生物、環境科學或相關專業資格,將和我們經驗豐富的員工一起工作,協助進行研究項目、處理日常環保工作、推動保護區生態保育的發展,以及編譯各類生態環保報告。我們十分鼓勵你分享個人想法和觀點,與當地團隊作出多方面討論,互相交流意見。

想更詳細了解秘魯的環境保護項目,請瀏覽網頁上更多項目信息每月更新的部分。

「我參與這個項目棒極了!絕對是一次充滿驚喜的經歷。希望這不是我人生唯一的一次體駭,我很樂意回秘魯去再次參與這個項目。我覺得自己從中學會了許多東西──強烈的團體精神。來到這裡我十分滿足,雖然有別於家中豪華舒適的生活環境,但是我明白自己很快已經適應了熱帶雨林的情況。」

Richard Breakspear
秘魯環境保護項目義工

秘魯的環境保護義工工作

如果你沒有時間參與一個月或以上的義工項目,你也能夠在秘魯參加為期兩至三周的環境保護項目。我們在當地的同事仔細研究項目的需要,並且根據社區和義工的需要,精心安排適合短期義工的工作。雖然義工在短短兩周裡能夠參與不同的環保工作,並且得到寶貴的文化體驗;可是和我們參與長期項目的義工相比,他們能夠帶來的改變更為明顯。

義工如果在環境保護工作方面,具備專業資格或豐富資歷,可以考慮以專業義工身份參與秘魯的項目,充分發揮你的技巧和專長,為項目帶來有益的發展。如果你是高中生,第一次出國遠遊的話,可以考慮參加我們的秘魯高中生義工營

更多項目信息 每月更新 管理計劃、數據及報告

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲