You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

尼泊爾的喜馬拉雅山區環境保護項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 安納布爾納 (Annapurna) 山脈上的甘德魯克鎮 (Ghandruk)
  • 義工角色: 保護當地生態多樣性及協助野生動物研究工作
  • 經驗要求: 無須經驗,只要年滿16歲就可以參加
  • 項目研究重點: 保護當地的野生豹、石虎(豹貓)、赤麂、亞洲熊、爬行動物、兩棲類、多種鳥類,以及杜鵑類的叢林生境
  • 當地生態環境: 海拔2000米的喜馬拉雅山區生境
  • 住宿安排: 當地山區家庭經營的義工旅舍
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

義工有興趣協助保護自然環境,並且在野外生態研究方面作出貢獻,可以考慮參加我們在尼泊爾的環境保護項目,為當地生態保育工作出一分力。項目設立在喜馬拉雅山脈中段尼泊爾境內的安納布爾納峰 (Annapurna),位於壯麗的山區地帶,我們一直與當地的國家級保育組織「安納布爾納自然保護區計劃 Annapurrna Conservation Area Project (ACAP)」緊密合作,執行這個環保項目。

ACPA是政府管轄的組織,協助維持安納布爾納山區的生物多樣性,豐富該區的生態資源,Projects Abroad與ACPA共同合作,務求在各個方面保護尼泊爾山區的自然環境。安納布爾納是不少物種孕育成長之地:豹、石虎(豹貓)、喜馬拉雅黑熊、麂和幾種鳥類,包括瀕危的禿鷲。

義工無需相關經驗也可以參加Projects Abroad的尼泊爾環保項目,無論你是處於間隔年的學生或在職人士,還是想為你的大學研究題目搜集數據和資料,或是純粹想在長假期裡參與一些環保義工工作,我們都非常歡迎你的加入。由於此項目經常需要長途健行和山區遠足,體能較好的義工將會佑有優勢,更加適合參與山區的環保工作。

義工參與尼泊爾環保項目的角色

義工在項目裡能夠參與多方面的環保工作,包括:

尼泊爾環保項目義工對樹木種類進行普查

  • 野外生態考察研究: 不論在哪一個自然保護區,監察野生動物數目是極為重要的工作。假如野生動物數量減少,或者物種數目出現遷移的情況,某類物種開始成為生態系統的優勢物種,這些情況代表該區的自然生態正在受到人類活動的壓迫和干擾。考察研究最基本的工作是蒐集區內的生態數據,建立一個強大的數據庫,有助制定各種環境保育的策略。我們蒐集數據的方法有裝設相機陷阱捕捉動物的行蹤、步行普查和辨認動物的鳴叫聲音。
  • 瀕危物種: 我們一直注重研究受威脅和瀕危物種。其實尼泊爾是地球上一些極度珍稀和罕見的動物的發源地,我們曾經利用相機陷阱,成功在山區拍攝麝貓、豹和熊的蹤影。
  • 鳥類普查: 尼泊爾是867種鳥類的家園,這是一個讓人驚訝的數字,因為已經佔了全球鳥類8%的數目,我們也致力集中這些鳥類的考察研究工作。其中有35種鳥類在世界各地都面臨威脅,我們使用不同的普查方法進行仔細的鳥類研究工作。直到今天,項目已經在區內成功辨認超過200種雀鳥,部分關於稀有品種的學術研究,例如:雜色地鶇 (Pied Thrush) 已經公開刊印。
  • 蝴蝶項目: 鱗翅目 (Lepidotera) 包含各種蝴蝶和蛾類,是昆蟲綱中第二大的目。我們目前正在整理甘德魯克 (Ghandruk) 和附近地區發現的鱗翅目物種清單,原生常見和遷居到此的品種也收納在清單裡。
  • 爬蟲兩棲類研究: 雖然安納布爾納屬於山區,卻是40種爬行動物和23種兩棲動物的家園。環保項目人員透過夜行探索和各種能夠遇見物種的機會,編制一份長居甘德魯克的物種名單,同時研究和調查哪一類棲息地適合物種繁洐。
  • 杜鵑花屬再生普查: 推動這項研究是確定尼泊爾的安納布爾納地區是否如主流所說的,該區擁有全球最大的杜鵑花叢林生境。義工需要幫忙考察和測量不同品種的杜鵑花,深入了解人類活動如何影響杜鵑叢林的再生情況。
  • 環保教育: 在社區裡舉辦不同的工作坊和環保推廣活動,我們會根據義工的興趣和逗留尼泊爾的日數為各人安排合適的工作。在指定的日子和場合裡,我們也會派義工到當地村落進行反偷獵野生動物的教育工作。
  • 氣象站: 由於當地沒有設置氣象站,環保義工每天負責記錄該區的溫度、濕度和降雨量。
  • 社區活動: 環保義工能夠參與當地一些文化節慶活動,從中學習尼泊爾的特色傳統。
  • 社區環境清潔: 這是我們未來將會參與的範疇,目前我們還沒有開展相關的支援工作。事實上,保持環境清潔在安納布爾納山區十分重要。我們計劃聯同當地社區居民一起,合力清潔附近的河流、森林和村落環境。希望各種清潔行動能夠教導當地村民了解資源回收對保護環境非常重要,棄置的玻璃和塑料瓶能夠回收再用,同時讓他們明白廢物污染如何破壞自然棲息地,為原有的生態價值帶來嚴重影響。

義工參與Projects Abroad尼泊爾環境保護項目

所有環保義工在博克拉 (Pokhara) 需要經過我們員工的指導,接受全面的入門訓練。我們要確保每名義工都徹底了解各項環保工作的目的,能夠在喜馬拉雅山區環保項目的管理方面作出貢獻,一起致力達成項目的最大目標:維持和促進該區的生物多樣性。

尼泊爾的氣候差異很大,7月到9月是雨季,10月到翌年6月之間是早季。由於山區戶外的環保工作會根據季節和當天的天氣情況作出調配,所以某些日子可能暫停進行部分環保活動。.

尼泊爾環保項目的目標

保護喜馬拉雅山區的自然生態資源是安納布爾納環保項目的首要目標,項目同時幫助甘德魯克社區適度發展。項目的保育範圍具有豐富的生物多樣性,分別有1,233種有花植物、102種哺乳類動物、488種鳥類、40種爬蟲類和23種兩棲類物種。

尼泊爾擁有特殊的地理環境和生物多樣性,自然棲息地多元豐富,既有熱帶雨林的自然環境,也有高海拔的山區氣候。全球第一高峰珠穆朗瑪峰正位於尼泊爾,加上這個國家高於海拔二萬英尺的山峰超過240個,所以我們致力在尼泊爾的山區加強環境保護的工作。事實上,由於人類活動的侵擾、氣候轉變和自然棲息地不斷的消失,尼泊爾原有的自然環境和多元生態正面對多方面的威脅,持續走向泯滅的危機。

你可以在我們的尼泊爾環保項目管理計劃(英語)中閱讀更多項目資訊和相關主旨。

尼泊爾環保義工的食宿安排

尼泊爾環保項目義工進行喜馬拉雅山區的動植物保育工作

環保項目的管理範圍地勢峻峭,甘德魯克距離博克拉大約三個小時的車程,所以義工需要入住博克拉的民宿旅館裡,旅館設備簡單,滿足義工基本的生活所需。

義工生活在甘德魯克,能夠深入體驗尼泊爾獨特的生活文化。因為我們會安排環保項目義工住在同一旅館裡,所以你在任何時候都機會跟其他義工一起工作,互相見面交流,而旅館也會為義工提供一日三餐。

博克拉是尼泊爾第三大城市,同時吸引眾多遠足爬山愛好者到訪的地方,很多國外遊客來到博克拉準備踏上一次歷險之旅,登上喜馬拉雅山脈。另一方面,相比加德滿都喧鬧的都市景象,博克拉給人一種輕鬆悠閒、恬靜宜人的舒適氛圍。

如果你沒有時間參與一個月或以上的義工項目,可以在尼泊爾參加為期兩周的生態保育及環保項目,不過,往返保護區的車程也要花上兩、三天的時間,於是你參加環保工作的時間相對減少。義工參加兩、三周的項目仍然獲得非常寶貴的文化體驗和濃縮的義務工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻和得到的將沒有那麼多。

每月更新 尼泊爾環保管理計劃(英語)

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲