You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

蒙古的新聞實習項目

概述
  • 項目地點: 烏蘭巴托(Ulaanbaatar)
  • 工作單位:印刷媒體、電台或電視台
  • 義工角色:於多個不同類型的項目單位之一體驗新聞工作的刺激與樂趣
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

當你成為蒙古新聞項目實習生,將會到報社、電台或國家電視台工作。實習生將在首都烏蘭巴托生活和工作,而你在國外獨特有趣的生活經歷,能夠為你的新聞報導工作帶來無限的創作靈感。

在蒙古,我們設有不同方面的新聞工作單位給實習生選擇,而你在哪個單位實習和實際的工作內容,取決於你的個人興趣和處理新聞工作的能力。請在遞交申請的時候,告知我們你最想從事的媒體工作類型,然後我們就能夠根據你的要求,尋求一個適合的新聞實習單位。

無論你是處於間隔年的學生,有志升讀大學的新聞系或相關課程,還是一名大學生希望畢業之後能夠在新聞領域尋覓一個工作職位,Projects Abroad的實習項目能夠幫你開拓更寬闊的職途方向。參與海外新聞實習,你能夠汲取相關的工作技術,進一步豐富你的個人履歷,並且幫助你累積更多工作記錄,化身成你的個人代表作。此外,國外的生活和工作歷練,充分證明你有適應轉變的能力,日後工作面試,也有有趣的話題跟別人分享。

其實這個項目也很適合現職新聞工作的專業人員參加,你能夠在蒙古進行你的工作假期,或是趁機開闊眼界,豐富自己的新聞專業技能。過往我們也有國外大報記者報名參加,成為蒙古的新聞工作者,親自了解當地的媒體工作情況。

參與Projects Abroad項目在蒙古進行印刷媒體的新聞工作

選擇到印刷媒體實習,你工作的機構是一份每周出版的英語報紙:UB Post或Mongol Messenger。實習生起初需要跟隨當地的新聞記者,從旁觀察他們日常工作過程,協助他們完成每天的任務。當你掌握報紙新聞工作的來龍去脈,就會享有更大的自由度,參與更多方面的記者工作,職責範疇有可能跟你的國家那些站穩陣腳的記者相差無幾。

自1990年民主革命以來,蒙古報刊業的發展一直繁榮昌盛,你也像當地的新聞從業員一樣,在這個享有言論自由的國家投入報社的採訪工作。實習生是當地少有的英語新聞工作者,在烏蘭巴托工作當然有一定的語言優勢。我們有一名實習生最近採訪了美國領事官,還成功專訪一名懂得說英語且廣受歡迎的蒙古流行歌星,實在讓其他報社羨慕不已!

我們跟一些蒙古語報社也有聯繫,提供實習崗位。你在這些報社撰寫的文章會翻譯成蒙古語,刊印在報紙的主版部分,對於任何新聞工作者的履歷來說,都是令人激動的一筆。報社甚至會邀請你在報紙的英語版面,負責其中一個專欄寫作!

Projects Abroad實習生在蒙古的電台新聞工作機會

蒙古印刷新聞實習生手持的報紙刊印了她撰寫的報導

我們也可以安排實習生到廣播電台進行新聞實習。你在電台的角色既是節目主持人,又是幕後的工作人員。有一名在電台工作的實習生,曾經在一個直播中的訪談節目負責街訪,走出電台,到附近社區直接與烏蘭巴托居民交流。

電台實習生不僅負責節目製作,還能夠參與廣播工作。你能夠製作一個電台廣播節目,或者深入烏蘭巴托發掘值得報導的新聞題材,讓你進一步接觸和認識當地社群。若是你在工作之中,充分發揮對媒體工作的熱情和無限創意,你有可能獲得更多機會,接觸不同類型的新聞故事和廣播項目。

過往的實習生曾經與當地主持一起合作廣播節目,現場直播時事新聞、進行採訪,以及負責報導當天的要聞和體育消息。

Projects Abroad在蒙古的電視新聞實習項目

新聞項目實習生採訪一名僧侶

我們在蒙古設立的電視新聞項目,絕對是一個寶貴的機會,讓實習生深刻了解電視廣播螢幕背後的製作過程。我們與當地的私營電視台合作,比方說:NTV和C1電視台,實習生在單位裡能夠參與台前幕後多方面的工作。電視台員工渴望國外實習生能夠帶來更多新思維,分享更多令人激動的新技術。過去有一名實習生在項目初期是擔當攝影師的工作,後來一路晉升成為電視節目的導演!

在蒙古參與新聞實習工作將是一段非常有趣的人生經歷,實習結束,準備回國的時候,你可以把已剪輯的節目錄影片段帶回家,成為你其中一個代表作品集。

實習生如果沒有時間參與四個星期的新聞項目,可以考慮參三周的蒙古新聞實習項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合工作單位和義工短期到訪幫忙的項目。雖然實習生還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

義工分享 Sarah Rajabalee
Sarah Rajabalee
作為新聞項目的實習記者,我們可以在記者招待會進行拍攝工作,也可以跟外國記者對報導互相交流意見。能夠目睹發展中國家的電視台日常運作情況,而且意外發現當地的電視新聞設備和技術是如此先進,實在是一個美好的經驗。 閱讀更多分享內容...

你若是有興趣在蒙古體驗與別不同的風俗文化,義工可以完成主項目之後,緊接參與另一個項目。請瀏覽 蒙古的游牧文化項目的網頁,了解更詳細的資訊。此外,多個項目組合網頁詳細說明,義工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到訪不同目的地國家參與志願工作。

雖然蒙古項目沒有要求參與義工必須懂得說蒙古語,但是學會幾句當地的常用語言,有助你跟當地人順利交流和合作。你可以選擇參與項目之前,甚至進行項目期間,在烏蘭巴托報讀我們的蒙古語課程

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲