Volunteer OverseasVolunteer Overseas

蒙古的游牧文化義工項目

概述
  • 項目地點: 蒙古草原
  • 義工角色:與蒙古的游牧民族共同生活,為他們的日常生活提供幫忙
  • 參加資格:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

你若是曾經幻想過一個避世的生活,徹底遠離世俗的繁擾,其實不只是異國的沙灘或隱居偏遠的小島,前往蒙古參與游牧文化義工項目,也許是另一類非常適合你的遠遊選擇喔!蒙古40%的人口都是游牧民族,習慣到處流浪生活,在遼闊無盡的草原上騎著駱駝和馬兒,帶著養活的家畜過日子。報名參與游牧民族的日常工作,你將能夠融入當地蒙古游牧群體裡,一起經歷這種已有千年傳統歷史的牧民生活方式。

我們的蒙古文化項目對義工來說是一個獨特的寶貴體驗。你能夠深入認識蒙古游牧民族,與他們一起工作和生活,以第一身的經歷了解這特殊族群怎樣保留由祖先傳承下來的古老生活方式。義工也可以豐富自己照料動物的經驗,因為你有機會幫忙照顧游牧家庭的山羊、奶牛、氂牛和馬匹。

義工到蒙古參與游牧文化項目:騎馬及農牧

游牧項目義工幫助當地一名男生烹調食物

義工和游牧家庭一起住在圓形的蒙古包裡,蒙古包就是一個大型的圓頂帳篷,裡面居住環境簡單舒適,也許是有點預料之外的惬意。游牧文化項目義工的日常生活包括:騎馬去牧放氂牛或黃牛、照料家畜、幫忙生產乳製品(例如:牛油、起司)、協助打理清潔、幫忙準備一日三餐,或者你也可以教導牧民學習一些英語。項目是個絕佳的機會讓你徹底體驗蒙古游牧民族的傳統生活方式,並且從中了解現代化的世界觀如何影響蒙古牧民的生活習慣。蒙古牧民為了感謝義工幫忙照料動物,陪孩子玩樂,你的寄宿家庭一定全心全意,幫助你盡快融入他們的游牧生活環境。

一名蒙古游牧族男生在義工幫助下,順利在蒙古大草原上蓋一個新的蒙古包

喜愛體育運動的義工很快發現,自己參加籃球或排球等運動比賽會在游牧族群中變得很受歡迎。你也可以參與一些蒙古人獨有的遊戲、英語教學,甚至主動學習一些蒙古語,透過不同方法進一步了解照顧你的蒙古游牧家庭。此外,義工也要負責幫家畜擠奶,你也有充裕的時間,欣賞蒙古大草原的秀麗風光。

雖然蒙古項目沒有要求參與義工必須懂得說蒙古語,但是學會幾句當地的常用語言,有助你跟當地人順利交流和合作。你可以選擇參與項目之前,在烏蘭巴托報讀我們的蒙古語課程

義工如果沒有時間參與四個星期的項目,可以考慮參與兩至三周的蒙古游牧文化項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目社區的需要,並且根據他們的需要設立一些適合游牧民族和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,在族群所貢獻的和得到的將沒有那麼多。.

"義工工作的地方完全是脫離世俗繁囂。我的游牧生活時光就是收集木材和尋找水源,在不同地方騎駱駝,有時教導游牧家庭一些英語知識。我也有參與當地的籃球比賽,而且體驗更多有趣的事情。這是我人生覺得最棒的地方,可以的話我也想在蒙古逗留長久一點!"

Matthew Whiting
蒙古游牧文化項目義工

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲