You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

更多項目信息

概述
項目簡介 更多項目信息

項目資訊

你可以在這裡取得更詳細的項目資訊,進一步了解墨西哥海龜及海岸環境保護項目各個方面的工作情況。

海龜項目

Turtles on the beach where volunteers on the Conservation project live and work

項目的主要重點工作是保護三種海龜的蛋巢,分別是麗龜 (Olive Ridley)、梭皮龜 (Leatherback) 和綠蠵龜 (Black)。保護的工作其中需要在沿岸30公里長的沙灘進行巡邏,從天然的蛋巢收集龜蛋,然後把龜蛋帶回El Tortugario Centro Ecológico de Cuyutlane海龜保育中心,在一個全面保護的環境之下孵化龜蛋。沙灘巡邏的工作十分重要,因為偷獵者也會巡視海灘,如果我們沒有去拯救這些蛋巢,巢中的小生命一定全被搶奪,無一倖存。同時,我們也能夠蒐集非常重要的研究資料,進一步掌握海龜的數量分佈、生態系統和相關的生物信息。

Volunteer Environmental work in Mexico

海龜的保育工作主要是兩個夜晚時段進行,其中一個時段為晚上10時到清晨3時,另一個時段是清晨3時到早上8時。義工當值時段因應當天的日照長短和海龜季節性的活動習性有所轉變。一月到五月期間,比較少海龜入黑後築巢生蛋。於是,這段時間我們能夠集中精力,在中心裡執行其他方面的環保工作,比方說:到附近的社區和學校舉行環保教育講座。

一般情況之下,環保義工是二人一組輪流當值,確保所有環保義工都有機會接觸不同類型的保育工作,獲得全面的體驗,其中包括:使用越野型沙灘車進行沙灘巡邏、監察海龜蛋的巢穴,還有把剛孵化的小海龜進行野放,讓牠們回到大海的懷抱。

鱷魚養殖場

Volunteer with Crocodiles in Mexico with Projects Abroad

「La Colorada」鱷魚養殖場位於La Colorada潟湖的岸邊,連接Alcuzahue潟湖。

鱷魚養殖場成立於1985年,由科利馬州政府 (Government of the State of Colima) 和墨西哥環境事務和自然資源管理部門 (SEMARNAT) 辦事處共同創立,原先交給當地Laguna Alcuzahue的漁民組織負責管理。可惜,由於缺乏資金,項目被迫終止。現在我們的環保項目給鱷魚養殖場一個新的角色,重新引入和照顧附近的鱷魚品種。

鱷魚場主要養殖該區常見的兩個鱷魚品種:危拉馬拉鱷 (又名墨西哥鱷 - Crocodrylus Moreletti) 和美洲鱷 (Crocodylus Acutus)。

生物多樣性計劃

「El Chupadero」潟湖區正是在El Tortugario保育中心的旁邊。自2006年起,我們就在這個潟湖開展一個非常有趣的生物多樣性研究調查,希望透過各種環保工作展示當地具有重要野生生態價值,實現設立項目的目標:當地政府正式把潟湖列入受保護地區。

我們獲得科利馬州政府環境事務和自然資源管理部門的授權,執行潟湖區的保育工作後,首要工作目標就是在潟湖區蒐集足夠的生態數據,證明該區存在瀕危的鳥類、哺乳類和爬行類動物,具備資格成為一個自然保育區。潟湖的面積大約是40平分公里。

Volunteer on the Conservation project in Mexico doing fieldwork observing wildlife

經過數年義工的努力不懈,蒐集的生態數據幫助潟湖在2009年3月被列為拉姆薩爾濕地 (Ramsar site)。拉姆薩爾濕地是根據拉姆薩爾公約 (或稱為濕地公約) 所授予的,獲此殊榮的濕地,表示其生態系統對生物多樣性的保育工作和附近社群健康滿全的生活有極為重要的地位。對一個自然保護區而言,授予「拉姆薩爾濕地」代表取得重要的認可地位,同是也是對參與墨西哥環境保護項目的義工和Projects Abroad員工一直以來的努力和奉獻給予肯定。

目前,我們的工作是跟當地的生物學家和動物學家合作,詳細研究某類物種的習性,以及研究一些季節性出現的物種,從牠們身上蒐集更精細的生態數據。義工需要帶備望遠鏡和記錄數據的文件,搭乘小艇橫越潟湖各處工作。我們有指定的考察路線,有系統地覆蓋需要研究的生態地區,而且愈是深入研究潟湖的生境,我們愈發現自然更豐富的一面,生態研究工作也愈來愈富有趣味。

附近社區的居民缺乏環保意識和相關的教育觀念,加上農業活動正在不斷威脅當地的自然生境。該區也出現污染的情況,居民經常捕捉野生動物用來煮食,或者視打獵為一種運動。部分被捕捉的動物將透過獨特的貿易渠道在國內和國際間銷售。此外,該區的紅樹林出現被砍伐的情況令人憂心。我們期望潟湖列為自然保護區後,能夠逐漸改善當地的自然生態情況。

我們在該區記錄的物種非常廣泛,包括不同種類的熱帶鳥類,例如:熱帶王霸鶲 (Tropical Kingbird)、大食蠅霸鶲 (Great Kiskadee)、束帶翠鳥 (Belted Kingfisher)、黃冠夜鷺 (Yellow-crowned night-heron)、綠鷺 (Green heron)、白䴉 (White Ibis) 和玫瑰琵鷺 (Roseate Spoonbill );爬行類物種的有美洲黑綠鬣蜥、鱷魚、蟒蛇和河蛇。此外,該區也有很多小型哺乳類動物和猛禽,比方說:黑鷹和灰鷹等等。我們深信只要當地的保育研究工作一直持續下去,未來將會發現更多動植物物種。

每月更新 管理計劃、數據及報告

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲