You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

墨西哥的海龜及海岸環境保護義工項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 科利馬州 (Colima) 的Cuyutlan
  • 義工角色:在保育中心直接參與海龜的保育工作,幫助照顧被俘而流血受傷的鱷魚,以及進行各類野生生態研究。
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求,年滿16歲就能夠參加
  • 項目研究重點: 海龜、鱷魚和墨西哥本土鳥類的保護工作
  • 當地生態環境: 海岸
  • 住宿: 義工宿舍小屋
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

我們的墨西哥環境保護項目給義工一個難得的機會,直接參與保護海龜的工作,可以為海龜的生態保育做出一點貢獻。事實上,項目裡的環保工作對當地生態保育至關重要,因為有很多種類的海龜都是在沙灘築巢生蛋,但是牠們正面臨瀕危絕滅的威脅。另一方面,你也會在潟湖和河口一帶進行生物多樣性的研究,所蒐集的生態數據將會分享給南北美洲各國的科學家和生態研究員使用。

環保義工將會跟隨當地的生態保育專家一起工作,參與不同類型的環境保護項目。你的工作專注於保護海龜、鱷魚和鳥類。墨西哥環保項目設立在太平洋海岸的Cuyutlan小鎮上的海龜保育中心「El Tortugario Centro Ecológico de Cuyutlan」。環保義工也會在鄰近海龜中心的潟湖區工作,另外,每星期一次前往靠近Cuyutlan的La Colorada鱷魚中心服務。

如果你熱愛大自然和野生生態,渴望有份參與環保工作,為地球保育盡一分力量,參加墨西哥的環保項目最適合不過,無論你是正處於間隔年、職業間歇期或是想在長假參與一些義工工作,我們都歡迎你的加入。對一些大學生或研究生來說,這個環保項目絕對是一個極棒的機會進行相關的學術研究工作。沒有相關環保工作經驗的朋友也可以報名參加,因為我們只需要你抱持對自然保育的熱誠,還有全程投入的心態,一切就可以了!

義工在墨西哥環境保護項目的角色

整個項目裡,義工主要在海龜保育中心、附近的潟湖紅樹棲息地和La Colorada鱷魚中心工作,參與多個方面的環境保護工作,其中有:

Coastal ecology conservation volunteers in Mexico observe wildlife from a boat

  • 在El Tortugario 海龜中心和經過培訓的員工一起保護瀕危的海龜,包括:
    • 徒步和使用越野型沙灘車 (ATV) 進行晚間海灘巡邏,蒐集海龜蛋。黑沙灘沿岸30公里的範圍就是我們義工負責巡邏和監察的地帶。
    • 重新把海龜蛋藏在保育中心的「圍欄 (corral)」裡,這是一個較為封閉保護的地區。
    • 從原有海龜下蛋或曾經遭到偷獵的蛋巢蒐集研究資料,作為統計之用。
    • 監察已經遷移和重新埋藏的蛋巢。
    • 當小海龜成功破蛋而出,義工需要在「圍欄」幫忙集合這些新生小海龜,並且安排他們爬回大海。在正常情況下,小海龜大約用六個星期完成孵化過程。
    • 清潔成年海龜和剛出生小海龜居住的水缸,並且細心照顧他們所需,海龜每天都有足夠的食物,不會受到身體傷害,也不會感到壓力,義工要確保海龜有良好和幸福的生活環境。此外,每個月你也要幫忙量度海龜的長度和體重。
  • 在El Tortugario中心協助照顧年幼和成年的美洲鬣蜥 (green iguanas) ,幫忙餵食和維護美洲鬣蜥棲息的圍籬。
  • 每個星期利用一天的時間在 La Colorada鱷魚中心當值,負責的工作有:
    • 幫忙為鱷魚準備食物
    • 進行生物學現象的統計研究,並且到附近的潟湖區標記鱷魚。
    • 參與中心設施的維護、粉刷和塗漆工作
  • 跟隨項目員工一起合作,到Palo Verde 河口地帶和El Chupadero 的潟湖地區進行生物多樣性項目研究,需要執行的工作有:
    • 學習如何分辨大量且種類繁多的野生生態,常見物種以鳥類為主。
    • 把蒐集的生態數據填寫在特定格式的記錄紙上,然後回到中心輸入電腦,儲存在資料庫裡。蒐集生態數據方式有野外肉眼的直接觀察,以及裝設野外相機監察記錄動物晚上的活動蹤影。
    • 幫忙在溫室栽種紅樹幼苗,或者在紅樹被破壞或移植的地區,重新種植紅樹林。
  • 參與社區教育外展工作,推廣環保意識。義工能夠選擇探訪學校,帶領教育活動,或者到附近社區舉辦關注環境保育的推廣運動。
  • 協調各種維護和建設工作:
    • 社區海灘清潔運動;
    • 義工大本營和La Colorada鱷魚中心的建設和粉刷工程
    • 收集棕櫚樹葉,用來修補和維護營地墨西哥特色的茅草屋頂

由於部分工作需要在晚上進行,環保義工將會輪流當值,通常每天工作時數大約是5個小時。義工有充足時間在大本營休息,放鬆心情,享受悠閒時光,特別是一天最炎熱的中午時份,我們盡量避免義工在正午太陽底下暴曬工作。

墨西哥整年都能夠看到海龜的蹤跡,其中海龜出現的旺季是六月到十二月,而每年九月肯定是環保義工工作最繁忙的月份。然而,我們陸續發現一些稀有的海龜品種數量持續上升,例如:綠蠵龜 (Green Turtles) 和身型龐大的棱皮龜 (Leatherback Turtles),牠們現在一年四季都會上岸在沙灘築巢生蛋。

至於一月到五月,每晚海龜上岸生蛋的數量較少,於是我們可以集中精神進行中心其他方面的環保工作,譬如說:環保教育活動和生態研究等等。

墨西哥環境保護項目的工作目標

Turtles on the beach on the Conservation project in Mexico

墨西哥環保項目的目標和主旨就是保護和野放不同種類的野生物種,我們也會參與生物多樣性的研究工作。墨西哥環保項目的保育地帶由當地政府的環境事務和自然資源管理部門 (SEMARNAT- The Department of Environmental Affairs and Natural Resources) 全面保護。

我們和當地政府部門其中一個合作協議,就是由Projects Abroad承擔海岸地區重要的生態科學研究工作。所以特別感謝環保義工的熱心支持和參與,促使我們各項墨西哥環保工作到今天仍然能夠持續進行。我們在墨西哥最主要保護的三大物種分別是:麗龜 (Olive Ridley turtles)、美洲鱷 (American crocodiles) 和危地馬拉鱷(又名墨西哥鱷 - Morelet’s crocodiles)。

自2006年起,我們一直參與El Chupadero潟湖的保育工作。經過數年義工在潟湖努力蒐集重要的生態數據,El Chupadero潟湖終於在2009年3月正式獲得國際認可成為拉姆薩爾濕地 (Ramsar site) 之一,需要加以保護。拉姆薩爾濕地是根據拉姆薩爾公約 (或稱為濕地公約) 所授予的,濕地獲選證明其生態系統對保護當地生物多樣性有極為重要的地位。同時也是對參與墨西哥環境保護項目的義工和Projects Abroad員工一直以來的努力和奉獻給予肯定和認可。

歡迎閱讀墨西哥環境保護項目管理計劃(英語),了解更多墨西哥項目的主旨和工作目標。

墨西哥環保項目的住宿安排

Environmentalism in Mexico

你和其他義工一起住在小屋形式的義工宿舍裡,住宿地方鄰近小鎮的中心和黑沙灘。宿舍設有共用的廚房和游泳池。每名義工都要負責打掃,保持宿舍的清潔。

當地廚師負責準備義工的午餐,因為這是一天最重要的主餐,而且午餐時間比慣常的晚開始,讓義工有充裕的時間討論和分享前一晚的工作情況。廚房一直存有足夠的食物,義工能夠自行烹調早餐和晚飯。當然,你一定有很多時間放鬆休息、閱讀或游泳,充分體驗墨西哥的自然氣息!

有一點需要留意,環保義工如果是在星期五或星期六抵達墨西哥,將會在瓜達拉哈拉 (Guadalajara) 的寄宿家庭暫住一、兩晚,然後等到星期一才會起行前往環保項目的大本營。於是,這樣的情況,義工在第一個周末間不會安排進行任何環境保育活動。

義工如果沒有時間參與四個星期的環保項目,可以考慮參與一個星期起的墨西哥海龜及海岸環境保護項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合當地社區和義工短期到訪幫忙的項目。雖然義工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義工工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

你也可能有興趣了解墨西哥其他類型的義工及實習項目。請參閱我們的多個項目組合網頁,Projects Abroad義工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到訪不同目的地國家參與志願工作。

想更詳細了解墨西哥的環境保護項目,請繼續瀏覽網頁上更多項目信息每月更新的部分。

如果你是高中生,第一次出國遠遊的話,可以考慮參加我們的墨西哥高中生義工營

更多項目信息 每月更新 管理計劃、數據及報告,另釜受同皮。各

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲