You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

牙買加的災害管理項目

概述
項目資訊
  • 項目地點: 曼徹斯特及聖伊麗莎白堂區 (Manchester Parish & St. Elizabeth Parish) 
  • 義工角色: 協助制定自然災害應變計劃,減緩災害的破壞力;令當地社區隨時做好風災準備,確保居民有足夠的能力面對各種災害
  • 參加資格: 實習生必須已完成最少一年相關的大學課程
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 四星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

義工在牙買加接觸受到天然災害影響生活的兒童

參與牙買加的災害管理項目,義工將會負責處理曼徹斯特及聖伊麗莎白的社區防災管理實習工作。此項目歡迎任何已經完成最少一年相關大學課程的實習生參加。不過,參與義工需要對災害管理方面有濃厚的興趣,並且熱心願意幫助受災的災民及社群。

這個項目特別適合主修地理、土地物質規劃、國際發展、城市規劃、災害管理和環境科學方面的義工參加。若是你有志在國際發展、救災援助領域汲取經驗,或是已經接受相關的訓練,學以致用,幫助他人,並且能夠在慈善組織或政府部門工作,牙買加的災害管理項目是你的理想選擇之一。

牙買加的災害管理實習工作

自然天災或是人為災禍也好,同樣嚴重阻礙一個國家的發展,在經濟、物質和社會基建設施方面產生消極影響。由於許多天然災害是無法避免,所以規劃一個災害應變方案是非常重要的,在災害來臨之際,幫助居民立刻有效應對。因為災害往往對國家發展和社會貧苦大眾的生活帶來毀滅性的衝擊。

國際發展項目實習生參與災害管理工作,協助Richmond當地社群制定災害應對計劃

災害預防和應急管理機構 (ODPEM - The Office of Disaster Preparedness and Emergency Management agency) 是牙買加一所本地機構,專責處理各項災害管理工作。這個機構與當地政府委派的堂區災害工作統籌一直保持聯繫和合作,共同制定緩解和應變計劃去面對當地發生的各種災害。不過,牙買加國內缺乏相關的專業人員處理這些災害預防和援助措施,因此實習生的幫忙和影響,確實在當地有舉足輕重的作用。

當初設立災害管理項目,目的是增強個人和社區對災害的應變和復原能力,我們特別關注災害對當地弱勢社群的影響。在項目裡,義工服務的對象主要是兒童、婦女、長者和傷健人士。此外,經常飽受災害威脅的農民和漁民也是項目的受益對象。

請閱讀我們的牙買加災害管理項目計劃,了解更多項目的主旨和資訊。

義工在牙買加災害管理項目的角色

災害管理項目設立在牙買加的曼徹斯特及聖伊麗莎白堂區的曼德維爾 (Mandeville)。實習生需要透過社區災害管理計劃 (Community Disaster Management Program),協助教育當地社區、學校和商界了解災害管理的重要性。然而,社區災害管理計劃,又稱為「Operation Get Ready」,在面世的時候其實沒有受到多大的注目。事實上,絕大多數曼徹斯特和聖伊麗莎白 (St. Elizabeth) 的社區居民還沒有充分準備面對暴風季節的到來,遇上其他自然和人為災害也是很容易受到侵害。項目目標就是結合弱勢社群的力量,共同參與一系列防備災害運動,從而減低自然災害在當地所造成的破壞,同時加強社區居民對自然災害的預防和知識。

義工分享 Former volunteer Chris Jefferies shares his story from the Disaster Management project in Jamaica
Chris Jefferies
能夠在實習單位接觸多個範疇的活動,絕對吸引我投入工作之中。我坦白承認自己的注意力薄弱,於是,每天參與不同類型的工作,讓我經常有耳目一新的感覺!而且不只是限於工作層面,每到周末我都會前往牙買加的南部和東岸地區旅遊,發掘一些隱世的沙灘,探嘗當地的特色菜,一樣帶給我很多新鮮的感覺。 閱讀更多分享內容...

實習生需要為當地的弱勢社群進行評估,開展研究工作了解獲選社群的背景;你也要幫忙推動社區計劃、籌備工作坊的簡報、在指定機構舉辦一年一度的災害關注工作坊、執行地震/火災演習、建立災害管理圖表,並且最少一次在社區協助舉行災害管理工作坊。實習生將會跟隨災害管理項目主管一起工作,負責處理下列各項職務:

  • 舉行公共宣傳教育活動,培養居民尊重環境的意識
  • 創建災害管理方面的公共教育項目
  • 協助培訓學生、教師和社區團體認識基本的災害管理概念
  • 制定災害疏散計劃,規劃/協助疏散演習與策略
  • 在小學促進垃圾資源回收項目
  • 走進社區負責規劃和統籌工作坊與展覽,建立普羅大眾的防災意識

參與項目的實習生將會住在曼德維爾或黑河區 (Black River) 的寄宿家庭。

牙買加災害管理項目計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲