You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

亞洲醫學義工及實習工作

醫療及保健義工在亞洲檢查嬰兒的身體

亞洲醫學義工工作能夠給你滿載而歸的海外經歷,這是特別的機會讓你能夠認識一個國家截然不同的生活文化,同時在當地參與重要的義工服務。對醫療保健領域有興趣的朋友,我們在亞洲不同國家設有醫學實習項目,包括尼泊爾斯里蘭卡蒙古,參與亞洲醫學義工項目,你能夠在當地的醫院或診所當值,過程中深入認識自己喜愛的醫學領域,在實際的醫療環境裡,豐富專業的醫學知識。

醫學義工通常在亞洲能夠參與不同範疇的醫學工作,比方說:婦產科、物理治療護理公共健康或外科。你可以在任何一個領域豐富自己的專業知識,並且在工作過程中增強相關的實際經驗,有助你日後升學或職業前景。

「每天我的醫學工作是從急症室開始。急症室部門共有四張病床和一張診症床,根據當時的情況作出支援。完成急症室的工作,我就坐在醫生旁邊觀察他為病人診症的過程。到了實習項目的最後階段,我曾經跟隨心臟科、內科、矯形外科及婦產科醫生工作。我也試過在一個子宮切除的手術期間協助麻醉師完成工作。我們在病房通常遇到的病症是慢性阻塞性肺病 (COPD) 、泌尿道感染 (UTI) 及高血壓。不過,我在這裡也遇見過西方國家少見的惡疾,例如:掌腱膜攣縮症、瘧疾和肺結核。」

Jeff Kiser
尼泊爾醫療及保健項目實習生

亞洲醫學實習工作機會

亞洲醫學義工與診所的病人

參與我們的海外醫學項目,基本上無須特別的先決條件,沒有相關工作經驗或學歷資格,你也可以成為亞洲醫學實習生,有機會獲得非同凡響的醫學工作訓練。我們只要求參與醫學實習的義工,必須對醫療工作滿懷熱誠,並且有很強的意願幫助他人。

一般來說,亞洲醫院和診所都沒有高科技和最尖端的醫療設備。醫學實習生需要幫助當地的醫護團隊,處理日常的醫療工作和一些特別的診療項目。

高中生和大學生參與亞洲醫學實習工作

男義工參與亞洲醫學項目在醫院穿上醫學袍

醫學預備班的學生、高中生、醫學院的學生、具備專業資歷的醫生,甚至處於間隔年的學生,全部都十分適合參與我們的亞洲醫療保健實習項目。部分亞洲醫學實習生,他們參與項目之前也是沒有相關學歷或經驗,所以我們十分歡迎你的加入。事實上,我們重視的是義工對醫療領域有濃厚的興趣。學生若是計劃日後在醫療方面發展,目標是成為一名專業的醫護人員;舉例來說:高中生想入讀大學的醫學院;或是醫學預備班或醫科學生,想在大學第二年/第三年之前比其他同學早一步汲取一些實際的醫學工作經驗,我們的海外醫學項目同樣歡迎他們報名參加,讓學生義工了解發展中國家的醫療情況。

「誰會想到一個加拿大英屬哥倫比亞大學的大學四年級藥劑學系學生,竟然在地球的另一面的蒙古國,在手術過程中提供協助?部分人覺得這種事情是異想天開。其實我一直都想成為一名外科醫生,藥劑師的專業只是當中一個起步點,帶領我走向醫療專業的職途。要考進北美洲的醫學院,亮麗的個人履歷是不可或缺。大部分想考進醫學院的申請人,他們都有在醫院或實驗室工作的經驗,並且參與百多個小時的社區服務。只要很少申請者有海外工作的經歷,美加地區的學生比較多選擇非洲或中美洲的義工項目,參與一些人道工作,例如:建設住房或在學校教學。」

Edward Chien
蒙古醫療及保健項目實習生

亞洲傳統醫學實習機會

醫學實習生有興趣學習另類文化的醫學,不妨考慮參與亞洲地區的傳統醫學實習工作。此類別的工作結合了西方醫學方法和當地傳統醫學技術。由於這些傳統醫學智慧,代代相傳已久,部分擁有深遠的歷史根源,所以已經成為當地人深信不疑的醫藥概念。

很多當地使用的傳統醫藥都是自然草業,有輔助治療的作用,有別於西方醫學常用的藥物,好像是阿司匹林 (Aspirin) 或次水楊酸鉍 (Pepto-Bismol)。醫學義工觀察當地醫生如何採用這些傳統醫藥,或許引領你走進另一個醫學的新世界,甚至改變你對現今醫學發展的看法。

醫療及保健項目 in 非洲:

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲