You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

加納的人權實習項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 阿克拉 (Accra)
  • 義工角色: 與當地員工一起協助有需要的社區及個別人士處理人權問題
  • 參加資格: 無須經驗,沒有特別要求
  • 工作單位: Projects Abroad 人權辦事處
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

雖然加納是其中一個政局最穩定和國家管理良好的非洲國家,但國內還有大量社會問題急需解決。首都阿克拉的生活環境跟北美城市相比,仍然有一大段的距離。Projects Abroad加納人權實習項目設立在阿克拉,義工有機會在項目裡了解當地基層的生活情況,並且在各類被社會邊緣化或高風險的群體中,提升他們的人權意識。

實習生工作的地方是阿克拉Projects Abroad人權辦事處,職責方面取決於你的經驗和知識背景,以及個人有興趣接觸的範圍。

如果你是法律系的學生或畢業生,一直想找尋實際的人權工作經驗,參與這個實習項目是最佳選擇。此外,學生想豐富相關經驗幫助自己考取法律學院,或是對法律及人權工作感到興趣的話,你也適合加入我們的團隊參與當地的人權工作。從加納項目獲取的實習經驗,充分擦亮你的個人,在芸芸的競爭者中脫穎而出。

義工分享 Former volunteer Grace Wheeler shares her experience on the Human Rights project in Cambodia
Grace Wheeler
我在人權辦事處工作三個月的時光,接觸的事情變化多端,工作氛圍充滿朝氣。能夠在加納逗留一段頗長的時間,最大的好處是我能夠見證項目有開始到完結的過程。我參與了數個項目,其中三個項目更有機會帶領其他義工一起工作。 更多分享內容...

加納人權項目的實習工作

Human Rights in Ghana

投身人權項目,你要有心理準備每天的工作非常忙碌,感覺跟做全職工作沒有差別。當實習生擁有強烈的志向希望美好的改變帶來影響力,能夠時刻記住項目的長遠目標和工作目標,參與這個實習工作簡直是完美的配搭。人權實習單位的工作要求很高,義工必須認真辦事。請緊記你在Projects Abroad人權辦事處實習,也是代表一個專業組織去服務別人。

實習生預料到工作期間,自己需要經常遊走城市市區和偏遠地區之間,造訪社會各個階層,與當地的國際組織及本土機構合作。所以,你在工作過程中要懂得靈活變通,顯示自己對不同文化的理解和尊重,這是執行加納人權工作的關鍵要點。我們的任務是提升個人和社群的人民權利,培養和建立一個加納的人權支援框架,絕非把西方的人權理想主義硬生生的施加於當地社會裡。

請細閱加納人權項目管理計劃進一步認識項目設立的主旨和詳細的工作方向。(英語)

人權工作 – 我們在加納的使命

Human Rights in Ghana

Projects Abroad人權辦事處最根本的使命是宣揚及保護加納人民的權益。我們主要透過三個方面實踐使命:提升大眾的人權意識、監察和跟進弱勢社群的生活狀況,解決人權遭到侵犯的個案。

參與人權工作難免也要處理一些法律事務,不過,人權辦事處的工作主要圍繞社會公義,強調進行研究,接觸的範疇有三大方面,詳細內容請閱讀下方的工作概況說明。實習生如果是想直接一些汲取法律工作經驗,請考慮報名參加我們在加納設立的法律實習項目

教育及公眾意識提高

推動和提升大眾人權意識主要有兩大原因。第一,為了教育。很多人權遭受侵害的個案歸根究底是受害人欠缺基本的人權知識,也不了解法律賦予自己的人權保障。另一方面,施害者也忽視自己剝削他人權益需要承受的後果;第二,為了增權。愈多人民認識人權保障,建立相關的意識,有助推動當地法律漸漸符合國際標準,加納未來就更容易實現社會公義。

Projects Abroad人權辦事處定期執行具有教育意義和提升大眾關注人權議題的外展工作,進一步應對加納社會目前各種人權問題。實習生需要作好準備,經常到訪偏遠社區、學校和其他當地的政府機關,進行簡報會及提供人權工作的訓練。

辦事處經常與相關機構組成合作夥伴,引起大眾多加關心家庭暴力、世襲繼承、罪犯人權、童工問題、受教育權等等各種人權議題。整年義工需要接觸和處理的人權議題,隨著時間各有不同。建議你參閱項目的每月報告,進一步了解人權義工在當地的工作情況。

監察人權狀況

為了辨識需要援助的個案和社群,我們一直進行監察社會人權的工作。我們到訪當地一些社區和組織機構,查明有沒有存在人權被侵犯的問題,判斷事情發展的嚴重程度,評估受害者的數目和需要,列出需要援助對象的優先次序,並且制定應對的策略改變當地目前的人權狀況。

我們也會監察合作夥伴機構管理的設施和進行的活動,隨時我們能夠給予最有效及直接的支援,可能是借調人力資源、籌款、尋找資助款項及財務援助,或是簡單地提供一些意見和經驗分享。

監察行動的範圍廣泛,確切地點是根據項目當時進行的地方來決定。過去,我們曾經在偏遠的農鄉地帶、漁民和礦業工作的社群、外來種族群體或季節性移民群體、城市裡的貧民窟、法院、堆填區、日常的新聞媒體,還有國家政府部門轄下管理的社區團體設施或非政府組織進行監察工作。

事實上,監察行動幫助我們檢討項目工作的表現程度,是否取得成功,也鼓勵我們日後把人權工作做得更好。

打擊剝削人權的決心

Human Rights in Ghana

我們在哪一個地方查出人權被侵害的個案或受害社群,就會盡可能直接向他們提供援助,絕非只在社區層面進行一般的人權支援工作。通過我們的監察行動和人權意識教育工作,這些人權被剝削的受害者因此經常得到我們的注視。參與項目的員工及義工也會找出最佳方法,幫助受害人解決問題。

另一方面,當地法律組織跟我們組成合作夥伴,設立一個轉介個案的機制,方便採取相應的法律行動幫助人權受害者。然而,加納法院數目不足,於是我們需要經常透過其他途徑排解一些法律問題,其中包括:採用當地傳統方法由鄉村村長和長輩判決、利用游說形式的活動和傳統新聞媒體進行公共宣傳、透過排解紛爭和調解以別的方式解決法律問題,或是從加納的家族結構或宗教組織著手,始終家庭和宗教在當地對群眾有巨大的影響力。

義工分享 Former volunteer Amie Dobinson shares her volunteer story from the Human Rights project in Ghana
Amie Dobinson
我能夠參與的工作很有意思,非常享受其中,而且處理的工作類型多樣。其中一個星期,我可以接觸受到礦業污染影響生活的群體,向他們倡議和提升人權保障的意識。然後在另一個星期,需要與其他非政府組織建立聯繫,開展一個全國宣傳運動,打擊兒童賣淫和人口販賣。此外,我們也到訪過難民營、學校和祈禱營。相信我,雖然這些工作讓人感到辛苦疲累,你卻可以在人權項目中獲得一種滿足感覺,真正做出一些成果。閱讀更多分享內容...

實習生如果沒有時間參與四個星期的項目,可以考慮參與兩至三周的加納人權項目。儘管你在加納只逗留很短的日子,你還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的實習工作,可是相比較為長期的義工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

請留意在聖誕及新年長假期間,加納人權項目大約有兩個星期暫停安排實習生參與任何工作。.

你若是在人權工作方面具備經驗或學歷資格,請告知我們幫你安排合適的工作單位,充分發揮你的技巧和專長。請點擊這個連結,了解更多專業義工在加納人權項目的工作機會

每月報告 加納人權項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲