You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

Projects Abroad與國際組織合作援助意大利難民和新移民

A volunteer teaches Italian to a group of refugees in Italy

歐洲正在面對難民危機,新移民數量激增。數以萬計感到生活絕望的人,由於家鄉境況慘不忍睹,很多人不得不鼓起勇氣,踏上離鄉別井之路,千里迢迢,從非洲、中東和亞洲出發,跨越多國領土,穿越地中海來到歐洲,為自己和家人尋覓一個更理想的環境,過一個新的生活。可是,很多難民的故事最終是悲劇收場,走難途中,客死他鄉,他們還沒踏足歐洲大陸的海岸,已經不幸地藏身波濤洶湧的怒海之中。

即使難民安全到達歐洲,他們面對的困難數之不盡,依然為生活奮力掙扎。而且大家眼見目前的歐洲政府機構和基建設施資源,難以應付一批又一批湧來的難民潮,沒法徹底解決他們的需要。所以現在是時候由獨立機構和組織填補當局的不足,幫助數以萬計的歐洲難民,還有迎接每天湧來歐洲的新移民。

過去20多年來,Projects Abroad一直安排來自歐美和亞洲地區的國際義工,從世界不同角落前往發展中國家,幫助當地有需要的社群,給他們帶來轉變的機會。憑此經驗,Projects Abroad決定在意大利開設難民援助項目。義工在項目裡能夠幫助登陸意大利海岸的難民,他們遠離家園,飄泊千里,路途歷盡艱辛,身心俱疲,毫無疑問,這些難民需要別人的支援。

多年來,意大利南部地區都是新移民和難民進入西歐國家的必經之地,部分非洲難民甚至嘗試橫越地中海入境歐洲。然而,難民的數量過去數年間急劇上升,不斷湧入歐洲各地,可是意大利跟其他歐洲國家政府一樣,當地的社群、民生設施和交通基建根本承受不了這批激增的外來人口。 

於是,Projects Abroad將會支援兩個在南意大利倡議的難民援助項目,幫助區內每天湧入的難民和新移民。

與國際組織合作在雷焦卡拉布里亞援助難民

難民援助項目的第一個合作夥伴就是在雷焦卡拉布里亞 (Reggio di Calabria) 的國際組織。滿載難民的船隻直接登陸在雷焦卡拉布里亞的岸邊,遇上巡邏的海軍和海岸警衛隊,難民就會立刻棄船逃走,搶灘登陸。

義工協助處理「首要行動」援助工作。當難民船隻登岸,義工需要幫忙蒐集難民的個人資料,執行緊急的醫療篩查等等。因此,醫學生參與這個項目能夠提供實質的幫助。另一方面,由於難民和新移民大多來自非洲,義工若是能夠用英語或法語溝通,絕對是個強大的幫助力量。

援助意大利的當地組織在卡拉布里亞大區的難民支援工作

Refugee in Italy writes on a blackboard during his Italian class

另一個義工工作的地點散落在卡拉布里亞大區 (Calabria),因為大部分意大利難民和新移民都會被遷居和安置在這裡。義工在卡拉布里亞大區執行「次要行動」援助工作,例如:協助處理法律和人權事務,或許在歐洲地區開展搜尋難民家屬。此外,難民和新移民也要接受特別的語言和文化課程,幫助他們融入新的生活環境。所以這個工作單位需要大量擁有不同領域的專家和技術人才伸出援手。

Projects Abroad將會聯同當地的組織開展「次要行動」的難民援助工作。

這個項目非常樂意義工主動提出個人意願,根據自己的能力給予實用的支援。你可以負責處理一些翻譯工作,專注幫助長者,或者在社區會堂參與義工服務。事實上,這個項目是一個緊急開展的援助工作,大家無法預知事情的發展走向,所以我們給予義工足夠的空間,與當地的合作夥伴緊密合作,主動開展任何能夠支援難民的工作。

歐洲難民危機日漸擴大,當地經濟發展深受影響,我們急切需要義工的幫助。只要你有創新想法,樂於助人的熱誠和動力,願意全心全意投入義務工作之中,你的一臂之力足以在這個關鍵時刻,帶來重要的轉變。

立刻報名參加意大利的難民援助項目 ,由今天開始為這個世界帶來一點改變。

義工能夠參與一個星期起的意大利難民援助項目,你和其他義工可能住在當地的寄宿家庭,或是我們安排的宿舍裡。

Back to News

Tell your friends about this page:

Back to top ▲
Feedback
You seem interested in our projects! Care to tell us more?
I'd be happy to! Not right now, thanks.