You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

環保義工在巴拉翁達公園保護緋紅金剛鸚鵡

A Projects Abroad Conservation staff member photographs eggs and feathers in a scarlet macaw nest in Barra Honda National Park, Costa Rica哥斯達黎加是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,而且環境保育工作聞名於世,備受稱譽。緋紅金剛鸚鵡是國內其中一個重點保護物種,一直為哥斯達黎加帶來鮮明的保育形象。緋紅金剛鸚鵡在同類品種中,擁有獨特亮麗色彩的羽毛,常見活動範圍在中美洲到南美洲一帶。不過,由於非法捕獵和自然棲息地大幅減少,近年緋紅金剛鸚鵡數量急劇下降,中美洲地區的情況特別嚴重。

從2012年開始,Projects Abroad環境保護項目義工一直在巴拉翁達國家公園 (Barra Honda National Park) 貫彻執行「緋紅金剛鸚鵡計劃」。計劃目標是拯救緋紅金剛鸚鵡,阻止數量減少的趨勢,同時改變鸚鵡在瓜納卡斯特省 (Guanacaste) 近乎消失的危機,而項目正是在瓜納卡斯特省進行。計劃落實執行之後,我們曾經目睹有三隻年幼的緋紅金剛鸚鵡羽翼成長,離開巢穴,其中兩隻就是在剛過去的8月中旬振翅高飛。

「瓜納卡斯特省的緋紅金剛鸚鵡數目處於危險的水平,主要有兩個原因。」Projects Abroad哥斯達黎加環境保護項目代表Anthony Ruiz分析:「第一個原因是有人搶奪鸚鵡巢內的鳥蛋和初生鸚鵡,然後拿去黑市販賣。第二個原因是適合緋紅金剛鸚鵡築巢的樹木不斷消失,能夠供應鸚鵡日常食糧的樹種也持續減少。」

環保義工工作防止偷獵者奪走緋紅金剛鸚鵡蛋

After around 2-3 weeks, the scarlet macaw chick begins to acquire the bright plumage that the species is known for, but it is still not ready to fly from the nest義工團隊保護當地的緋紅金剛鸚鵡,主要透過三種方式:直接保護鸚鵡巢穴、教育和重新造林計劃。我們在五月初發現緋紅金剛鸚鵡的巢穴裡有兩隻新蛋後,Projects Abroad環保統籌和義工團隊立刻每天密切監察鸚鵡蛋的情況,從白天到晚上,沒有間斷注視著鸚鵡巢,確保新蛋和初生鸚鵡不會受到偷獵者的騷擾。藉此機會,我們也能從中觀察配對成雙的緋紅金剛鸚鵡的日常習性。

「感謝義工盡力蒐集數據,每天注視巢穴的情況,以及緋紅金剛鸚鵡父母的習性。」Ruiz繼續說道:「目前,我們是唯一一個組織,對於緋紅金剛鸚鵡整個繁殖過程和習慣,擁有全面的資料和記錄。」

緋紅金剛鸚鵡壽命長久,但繁殖率低,而且十分專一,一生通常只有一個伴侶,所以一旦受到偷獵者的騷擾,對緋紅金剛鸚鵡的繁殖將帶來嚴重影響。雖然有多個美國和歐洲國家的政府機構,比方說:瀕臨絕種野生動物國際貿易公約 (CITES) 和野鳥保護行動 (Wild Bird Conservation Act),已經積極行動,採取不同的措施保護緋紅金剛鸚鵡。但在西方黑市市場,非法交易緋紅金剛鸚鵡鳥蛋或初生鸚鵡的情況依然十分活躍,買賣售價甚至高達700到2000美元。非法捕獵鸚鵡和鳥蛋的情況在哥斯達黎加低收入社群最為明顯,因為一顆鸚鵡蛋或一次的偷獵行動,所賺取的金錢有可能是平常每月收入的兩倍或三倍。

為了遏止巴拉翁達社區偷獵緋紅金剛鸚鵡的情況,我們的義工團隊主動出擊,在當地開展環保教育工作,到訪學校教導學童和普羅大眾,從生物學和生態學的角度,讓他們徹底了解緋紅金剛鸚鵡在生態圈擔當十分重要的角色。此外,我們會把蒐集得來的生態數據和研究工作與大眾分享,引起他們關注,理解緋紅金剛鸚鵡對維持當地生物多樣性有舉足輕重的地位,充分意識到我們有責任盡力保護緋紅金剛鸚鵡。 

協助重新植林吸引更多野生物種

我們的義工最近在巴拉翁達密切監察的緋紅金剛鸚鵡巢穴,巢穴的藏身之處是在兩棵巴西火樹 (Brazilian Fire tree / Gallinazo tree) 的樹洞裡。當地多年來的林業開發,已經破壞了緋紅金剛鸚鵡的自然棲息環境,因為這種鸚鵡喜歡在高樹冠層上築巢。我們致力嘗試修復緋紅金剛鸚鵡原有的生態環境,於是義工特別種植原生的樹木品種,重新造林,希望吸引更多當地的野外生態物種,特別是緋紅金剛鸚鵡能夠再次回來,繁衍後代。 

「非法砍木導致當地樹木數量不斷減少,被砍伐的木材通常用來做房屋的外牆。」Ruiz繼續說:「因此,我們一直在巴拉翁達國家公園附近種植不同類型的樹木品種,讓緋紅金剛鸚鵡有足夠的糧食。」

要保護鸚鵡,下一步要做的是正式對物種進行普查,統計緋紅金剛鸚鵡在園區和附近一帶的棲息和活動位置。鸚鵡在清早時份行動最活躍,所以義工和我們的環保項目員工很早出門,帶備指南針和全球定位裝置,從早上開始觀察緋紅金剛鸚鵡的飛行線路、活動模式和日常習性。

「我們共有四個位置不同的固定監察點。」Ruiz解釋:「其中兩個定點是在國家公園內,另外兩個定點是在鄰近的山區。四個定點構成一個360度全景觀,包含在視線觀察範圍裡面,這樣我們就不會漏掉區內每隻緋紅金剛鸚鵡的行蹤。」  

基本上,哥斯達黎加境內85%的國土都能發現緋紅金剛鸚鵡的蹤影,可惜鸚鵡數量不斷減少,在哥斯達黎加的種類也只剩下兩大品種。其中一種主要在南太平洋半島的奧薩自然保護區 (Osa Conservation Area) 發現的,另外一種數量較少的是在中太平洋地區發現的。2005年,哥倫比亞國立大學 (Universidad Nacional) 公佈一個經過十三年長時間觀察的研究,推算全國仍有上述兩大種類以外的緋紅金剛鸚鵡品種,數目加起來最多有1,000隻。研究結果算是比較樂觀的,而且證明當地官方組織和多個私營機構,長久以來推行的環保工作是恆之有效,對緋紅金剛鸚鵡數目有正面的作用。

瀏覽每月更新的網頁,進一步認識我們在巴拉翁達國家公園的工作。

Back to News

Tell your friends about this page:

Back to top ▲
Feedback
You seem interested in our projects! Care to tell us more?
I'd be happy to! Not right now, thanks.